Связаны ли между собой алкоголизм и наркомания?

Алкоголь и наркотики

Наркомания и алкоголизм – не вредные привычки! Это серьёзные и смертельные заболевания, уничтожающие жизнь самого зависимого, его близких и его окружение. Страдающие данным заболеванием наркоманы и алкоголики – это химически зависимые люди, а их близкие – созависимые (они не живут своей жизнью; стремясь помочь наркоману и алкоголику лишь провоцируют прогресс заболевания; здесь явное деструктивное поведение, выраженное в зависимости от больного примерно таким же образом и идентичной симптоматикой, как у наркомана и алкоголика от наркотиков и алкоголя).

Алкоголь и наркотики

Наркомания

Наркотик — наркотическое средство и наркотическое вещество — включен в официальный государственный список вследствие социальной опасности из-за способности при однократном употреблении вызывать привлекательное пси­хическое состояние, а при систематическом — психическую или физическую зависимость от него. Если вещество или средство обладает подобными свойствами, но с государст­венной точки зрения не представляет большой социальной опасности, то наркотиком оно не признается (примером может служить алкоголь).

Употребление наркосодержащих средств вызывает нарушение работы центров головного мозга, несущих ответственность за переживание позитивных эмоций. Формируется целевой рефлекс – навязчивое желание постоянно повторяющихся подкреплений извне.

Человек может испытывать состояния подъёма или угнетения в независимости от объективных причин. Во время затяжных депрессивных состояний, при упадке сил, наркотик оказывается допингом, способным изменить соотношение эмоций в пользу эйфории. Нарушается естественная саморегуляция и формируется «ложная» память. С течением времени, количество потребления веществ, блокирующих негативные эмоции, увеличивается, а промежутки между приёмами сокращаются.

Алкоголь

Алкоголизм

В общепринятом смысле алкоголь никак нельзя отнести к наркотическим препаратам, однако он имеет сходное действие на организм человека, вызывая зависимость и разрушая внутренние органы и социальные связи. На самом деле проблема алкоголизма одна из самых серьезных во всем мире. Молодые люди, подростки и дети с детства воспитываются по двойной стандартам морали: с одной стороны – чрезмерное употребление алкоголя все-таки вредно, с другой стороны пьяный отец практически ни у кого из детей не вызывает паники. Вот и получается, что вроде вредно, но родители и их друзья в этом себе не отказывают.

Опьянение проявляется психическими, неврологически­ми и соматическими нарушениями. Их тяжесть зависит не только от дозы алкоголя, но и от скорости его всасывания из желудочно-кишечного тракта и от чувствительности к нему организма. Всасывание алкоголя происходит в желудке и в тонком кишечнике. Обильная, особенно богатая жиром и крахмалом (картофель) пища замедляет всасывание. На­тощак и в присутствии углекислоты (шампанское, газированные напитки) всасывание ускоряется. Чувствительность повышается при утомлении, голодании, недосыпании, ох­лаждении и перегревании.

Алкогольная зависимость характеризуется тягой к алкоголю. Чаще всего выражается в его регулярном употреблении, невозможности остановиться. Имеются примеры, когда зависимый не выпивает ежедневно, а раз в неделю – две. Но дни трезвости проходят в напряжённом ожидании разрядки.

Механизм формирования алкоголизма сродни наркотической зависимости. Построен на произвольном употреблении веществ, нарушающих естественный баланс психо – эмоциональной сферы. С целью увеличения частоты и интенсивности переживаний удовольствия. Сопровождается последующим нарушением вырабатывания медиаторов, заменяемых этанолом.

Различие наркомании и алкоголизма

Различия наркомании и алкоголизма

Наркомания и алкоголизм – это прерогатива наркологии. Нет такого врача «алколог»! Потому, что алкоголь тоже наркотик. Симптомы и причины развития заболевания идентичны. Разница только в декорациях употребления и социального отношения к ипостасям заболевания.

Наркомания и алкоголизм – две ипостаси химической зависимости:

  • употребление алкоголя является приемлемым в обществе, в том числе и на официальном уровне. К наркотикам негативное отношение.
  • наркомания развивается стремительно, с яркими болезненными последствиями; алкоголизм имеет более длительную прогрессию с менее явными болезненными последствиями (алкоголик долгое время удерживается на работе, сохраняет семью, может поначалу употреблять только по выходным, но всё остальное время ждать этих выходных, как манны небесной).
  • алкоголику не нужно скрывать своё употребление, яд продаётся легально. Наркоману необходимо постоянно нарушать уголовный кодекс, скрывать свой недуг.

По сути, наркомания и алкоголизм не имеют никакой разницы! Отличия только в декорациях развития и протекания заболевания.

Алкоголики и наркоманы совершают преступления под воздействием яда либо при нарушениях эмоционального состояния в период «ломки», «похмелья» (в том числе аварии с летальным исходом, грабежей, убийств и т.п.). Наркомания и алкоголизм уничтожают социальную, духовную, психическую и биологическую сферы жизни.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *