Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (17)

Существует несколько видов тревожных расстройств, каждая из которых имеет свои особенности. Генерализованное, тревожно-депрессивное и обсессивно-компульсивное тревожное расстройство.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (21)

Рассмотрим подробнее каждую из них.

  • Генерализованное тревожное расстройство.

В основе этого подвида невроза лежит устойчивая тревога, ставшая доминантой в жизни пациента. Обычно хронической тревоге сопутствует ряд соматических симптомов: головные боли с тошнотой и головокружением, суетливость и нервозность, смутное ожидание какого-то несчастья и неспособность расслабиться, забыть о тревожащих факторах хоть ненадолго. Клинические проявления — тревога, напряженность и патологическая активность. Расстройство получает развитие в виде панического невроза либо невроза навязчивых состояний.

  • Тревожно-депрессивное расстройство.

В психиатрии его также называют астено-депрессивным синдромом. В основе лежат сразу два краеугольных камня: тревога и депрессия. Беспокойные мысли, расплывчатые образы, угрожающие благополучию пациента, терзают его на фоне общего сниженного эмоционального тонуса. Панические атаки являются закономерным сценарием развития при отсутствии лечения. В начале работы с пациентом клиническое интервью помогает врачу увидеть полную картину и определить глубину и силу болезненного состояния.

  • Обсессивно-компульсивное тревожное расстройство.

При данном виде невроза пациенты страдают от навязчивых идей и мыслей — так называемых обсессий. Содержание обсессий — мрачное, гнетущее. Это мысли о смерти, катастрофе или конце света, об уходе из семьи или измене супруга, о выкидыше (у беременных женщин). Пытаясь самостоятельно избавиться от негативных мыслей, пациенты-невротики изобретают произвольные действия, не имеющие бытового смысла, носящие ритуальный характер, назначение которых — предотвратить материализацию обсессий. Эти действия получили названия компульсий.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (14)

Причины тревожно-депрессивных расстройств

Несмотря на то что существуют причины и провоцирующие факторы, иногда тревожно-депрессивное расстройство возникает само по себе, без видимых объективных причин. В таком случае возникает настороженность насчет наличия другого психического отклонения.

Основными причинами тревожной депрессии являются:

  • интенсивный кратковременный стресс или пребывание в постоянном хроническом стрессе;
  • чрезмерное физическое и психическое чувство напряженности;
  • наличие подобных расстройств у членов семьи;
  • продолжительное, тяжелое заболевание, сопровождающееся изматывающей борьбой с ним;
  • самолечение такими психотропными препаратами, как транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные средства;
  • сложные проблемные жизненные обстоятельства (потеря работы, финансовые трудности, семейные неурядицы);
  • алкогольная и наркотическая зависимость, истощающая нервную систему;
  • возрастные кризисы у подростков, пожилых людей, женщин в период менопаузы, людей в «кризисе среднего возраста»;
  • посттравматическое стрессовое расстройство (в результате войны, потери близких и других самых разных бедствий).

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (10)

Панические атаки – частые спутники психических расстройств

У пациентов, страдающих такими заболеваниями как фобии, паническое расстройство, социофобия и другие, могут случаться панические приступы. Выделяют 3 вида панических атак:

  1. Спонтанные. Такие атаки чаще всего возникают у людей, страдающих от панического расстройства личности. Случаются они неожиданно, в любое время, без привязки к тому, чем больной занимается. Никакие конкретные ситуации или места не влияют на возникновение спонтанной панической атаки. Довольно часто люди просыпаются от приступа такой панической атаки.
  2. Конкретные. Такие приступы паники вызваны конкретными пугающими человека действиями или положением вещей. Например, социальные ситуации провоцируют панику у людей с социофобией. Просмотр сцен, связанных с пережитым ужасом – у людей с посттравматическим расстройством.
  3. Ситуационные. Иногда личности с паническим расстройством имеют склонность к паническим реакциям в конкретных ситуация, хотя страх самого места или процесса отсутствует. Например, кто-то может ощутить панику, гуляя по магазинам. В одно время приступы будут обостряться, в другое – их вообще не будет. То есть, такие люди предрасположены к паническим атакам во время похода по магазинам, но такие приступы не являются ответной реакцией на страх шоппинга. Генерализованное тревожное состояние часто сопровождается ситуационными паническими атаками.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (23)

Группа риска

Поскольку множество причин способно спровоцировать нестабильность психического состояния, требуется вовремя предупреждать ее формирование. Для этого важно понимать, кто более подвержен развитию подобной проблемы. В группе риска:

  • Представительницы женского пола в климактерическом периоде, а также беременные дамы, в такие моменты наиболее уязвимы, поскольку их эмоциональное состояние во многом определяется гормональными перестройками.
  • Подростки также имеют больше шансов пострадать от депрессивного синдрома. Это связано с особенностями психики людей в данном возрасте, склонны критично реагировать на информацию и окружающих. Влияние оказывает и процесс полового созревания.
  • Вредные привычки предрасполагают к появлению расстройств работы внутренних органов, в том числе и головного мозга. Курильщики и люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, также относятся в группу риска.
  • Тревога провоцируется повышенным уровнем кортизола. Его хроническое увеличение способно привести к стойкому нарушению работы психики. Люди, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, болеют чаще.
  • Наибольшее количество пациентов, обращающихся к врачу с признаками депрессии, имеет невысокий социальный статус. Отсутствие работы, финансовые трудности и неудачи в личной жизни негативно влияют на эмоциональное состояние человека.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (19)

Панические атаки как спутники тревожных расстройств

Панические атаки — спутники тревожных расстройств, отягощающие и без того незавидное положение пациента.

Они протекают на фоне невроза интенсивнее и болезненнее, чем панические атаки у человека, которого условно можно назвать здоровым.

Все симптомы обострены, очень выражена тахикардия и аритмия, отмечается обильное потоотделение, сильная дрожь, рвота, диарея и долгий период слабости с обессиленным лежанием в постели после приступа.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (15)

Симптомы проявления

Симптомы возникновения тревожно-депрессивного расстройства выделяют:

Учащенное сердцебиение

Чувство удушья и комка в горле

Возникает чувство тошноты или рвоты

Появляется головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах

Человека бросает в жар или в холод.

Иногда проявляются боли в области груди

Обычно причиной появления данных симптомов является боязнь человека умереть, сойти с ума или не справиться с ситуацией. После каждого приступа возникает тревога и страх последующего приступа.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (26)

Методы постановки диагноза

Существует три стандартных способа определения наличия тревожно-депрессивного расстройства у пациента. Результаты цветового теста Люшера точно показывают состояние личности и степень невротических отклонений. Первой методикой является шкала Зунга и опросник Бека. Эти тесты определяют наличие депрессии и степень ее тяжести. Шкала Монтгомери – Асберг и шкала Гамильтона оценивают уровень депрессивного расстройства. По результатам тестов определяется метод лечения – психотерапевтический или лекарственный.

Оценка клинической картины зависит от:

  • наличия симптомов депрессии и тревоги, и продолжительность их проявления;
  • присутствия или отсутствия факторов для их появления;
  • первичности признаков данного заболевания (необходимо наличие полной уверенности в том, что симптомы не являются проявлением соматических болезней).

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (25)

Борьба с паническими атаками

Достаточно часто в борьбе с паническими атаками используют транкливизаторы: альпрозолам, клоразепат, диазепам, феназепам, клоназепам. Для купирования панических атак предпочтительно парентеральное введение клоназепама. Обычно применяются и трициклические антидепрессанты – имипрамин, кломипрамин, доксепин, амитриптилин. Особенно эффективны они при внутривенном введении.

Во время лечения панических атак уменьшается интенсивность страха и его вегето-соматических проявлений, снижается частота панических приступов, уходит тревога ожидания панических приступов, снижается интенсивность коморбидных расстройств, в частности депрессии.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (2)

Медикаментозное лечение

Группы медикаментов, которые применяются при лечении:

  1. Антидепрессанты. Несмотря на свое название, эта группа медикаментов применяется не только для лечения депрессии. Антидепрессанты улучшают настроение, снижают тревожность, положительно влияют на сон, аппетит. Примеры: Имипрамин, Амитриптилин, Циталопрам.
  2. Седативные средства. Используются при мягких формах тревожного расстройства. Снижают тревогу, улучшают сон, но при нарушениях средней и тяжелой степени выраженности практически бесполезны. Примеры: Валериана, Ново-Пассит, Персен.
  3. Бензодиазепины. Эта группа относится к транквилизаторам. Эти средства назначают при фобиях, тревожных расстройствах, обсессивно-компульсивном расстройстве. Примеры: Клоназепам, Диазепам, Лоразепам.
  4. Бета-блокаторы. Показаны при значительной тревожности и наличии выраженных сердечно-сосудистых нарушений, спровоцированных тревогой. Блокируют действие адреналина, который вырабатывается при тревоге, страхе, поэтому эффективно устраняют вегетативные симптомы, характерные для расстройства.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (28)

Гомеопатия и народное лечение

Траволечение – это лечение травами с целебной составляющей или сборами трав с такими же полезными свойствами:

  • женьшень – одно из самый полезных растений особенно славится в азиатских странах. Женьшень способен улучшить самочувствие, работоспособность и общее состояние здоровья;
  • хорошими успокоительными свойствами обладают пустырник, боярышник и валерьяна;
  • прекрасным стимулирующим средством от депрессии и ряда других заболеваний является настойка лимонника.

Гомеопатические препараты хорошо зарекомендовали себя в комплексном лечении тревожных и депрессивных расстройств:

  • трава горечавка – для тех, кто находится в унынии;
  • Арника Монтана – препарат, устраняющий и депрессивные, и тревожные симптомы;
  • Гипносед – убирает бессонницу, сильную возбудимость;
  • Листья и кора вяза – увеличивает выносливость, снимает усталость.

Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками (24)

Прогноз

Тревожно-депрессивный синдром, как и любое другое расстройство у каждого человека протекает по-разному. Для достижения результата потребуется определенное количество времени, а также терпения как самого пациента, как и людей, которые его окружают. Если симптомы были выявлены на начальной стадии, имеют четкое разграничение, поэтому причина заболевания очевидна, то прогноз будет благоприятный. Ему способствуют поведение самого больного, который регулярно посещает врача и следует его рекомендациям. Получает всестороннюю поддержку со стороны близких людей. Важным фактором являются доверительные отношения с врачом, и когда пациент сам понимает цель лечения и адекватно реагирует на проводимые мероприятия.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *