Тревожные расстройства: тревога, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство

Тревожные расстройства

Тревожное расстройство определяется как выраженное чувство страха и тревоги. Страх – это эмоциональная и физиологическая реакция на ощущение опасности, исходящей от окружающей среды, а тревога – это дискомфортное эмоциональное состояние, которое часто связано с физиологическими изменениями и поведением, аналогичным поведению страха. Тревожные расстройства являются наиболее распространенными психическими расстройствами, но часто остаются нераспознанными и поэтому не получают лечения. Причины беспокойства недостаточно изучены, но они тоже включают физиологические и психологические факторы.

Тревожное расстройство

Клиническая картина/диагноз. Чувство тревоги может возникать внезапно или постепенно. А продолжительность может варьироваться от очень короткой степени до нескольких лет, что часто связано с тревожным расстройством. Интенсивность беспокойства может принимать форму едва заметной незащищенности, вплоть до настоящей паники. Если развивается полное тревожное расстройство, то оно также может привести пациента к депрессии, поэтому элементы обоих расстройств присутствуют одновременно. Также возможно, что длительная депрессия приводит к развитию тревожного расстройства. По этим причинам трудно определить, когда тревога настолько серьезна, что перерастает в расстройство и требует лечения. Диагноз ставится на основании клинической картины с характерными симптомами и признаками, а также на основании положительного семейного анамнеза.

Паническое расстройство

Паническое расстройство

Сегодня панические атаки обычны, но большинство людей выздоравливают без лечения, и у минимального количества людей развивается паническое расстройство. Паническая атака отличается от панического расстройства тем, что панические атаки являются спонтанными и неожиданными, по крайней мере, на начальном этапе, в то время как паническое расстройство характеризуется тем, что пациенты ожидают следующего приступа и беспокоятся об этом.

Клиническая картина/диагностика. Могут быть панические симптомы; испуг, дрожь, потливость, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение, боль в груди или чувство давления, удушье, головокружение или бессонница, страх смерти или потери контроля. Таким образом, паническая атака определяется как внезапное проявление, по крайней мере, 4 из этих симптомов, которые должны достигнуть кульминации в течение 10 минут и обычно исчезают в течение нескольких минут, так что врач на самом деле чаще всего наблюдает пациента почти без симптомов.

Лечение. Психотерапия важна в лечении: индивидуальная, групповая или семейная и фармакотерапия. Лекарства могут предотвратить или уменьшить судороги, также используются антидепрессанты и бензодиазепины. Прием лекарств может длиться долго, поскольку приступы часто возвращаются после прекращения терапии.

Стрессовое расстойство

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – это расстройство, при котором опыт травмы постоянно повторяется, что приводит к чувству ужасающего страха и беспомощности. Поэтому люди избегают всех ситуаций, которые могут вызвать воспоминание о пережитой травме. Впоследствии травма переживается заново через кошмары или появление этих сцен. Посттравматический стресс становится хроническим, если он длится более 3 месяцев. И если его не лечить, он может со временем ослабнуть, но у некоторых пациентов он оставляет долгосрочные последствия.

Лечение. Лечение состоит из психосоциальной терапии и фармакотерапии.

Обсессивно компульсивный синдром

Обсессивно-компульсивный синдром

Обсессивно-компульсивный синдром – это расстройство, при котором постоянно навязываются и повторяются одни и те же нежелательные мысли, идеи, образы, инстинкты, которые являются отталкивающими или ужасными (навязчивые идеи) и вызывают необходимость постоянно делать что-то, что уменьшит дискомфорт, вызванный той же навязчивой идеей (компульсии). Это расстройство одинаково встречается у мужчин и женщин.

Клиническая картина/диагноз. Характерно, что пациенты должны вынужденно постоянно повторять определенные ритуалы, чтобы «защитить» себя от одержимости и вызываемого ею дискомфорта (например, постоянное мытье рук из-за одержимости грязью, загрязнением). У пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством сохраняется чувство реальности, поэтому они осознают, что их поведение чрезмерно. И в этом их главное отличие от пациентов с психозами, теряющих реальность.

Лечение. Так называемая экспозиционная терапия, когда пациент подвергается воздействию ситуаций, которые заставляют его повторять ритуал, после чего выполнение ритуала откладывается. Это приучает его к чувству беспокойства, возникающему из-за воздействия, и это чувство постепенно ослабевает. Улучшение длится годами, и пациенты продолжают применять этот метод самостоятельно даже после окончания лечения. Терапия также может сопровождаться приемом соответствующих лекарств по указанию врача.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий