Трипофобия – страх дырок и отверстий

Человек может быть наполнен множеством разнообразных страхов, среди которых – боязнь полостей, дыр, отверстий. Данный вид фобии носит название трипофобия. Казалось бы, что ужасного могут таить в себе обычные отверстия? Однако, существует много людей, которых охватывает паника при виде открытых полостей. О данном заболевании известно пока не так много, но это не отменяет факта существования боязни кластерных отверстий.

Трипофобия и что это такое

Что такое трипофобия?

Трипофобия – нарушение психики, проявляющееся неудержимым, чрезвычайным страхом перед многочисленными дырками и отверстиями. Название фобии происходит от двух греческих слов: «трипо» – «проделывание отверстий» и «фобос» – «страх». Впервые эта разновидность фобической патологии была обнаружена в 2000 году оксфордскими учеными, которые в 2004 году дали ей официальное название.

Человек, имеющий боязнь кластерных отверстий, ощущает большой страх при виде большого количества дырок. Предметов с кластерными отверстиями в окружающем мире довольно много, поэтому трипофобам приходится нелегко. Удивительным фактом является то, что большинство больных испытывают страх не перед всеми объектами с дырками, а только перед какими-то определенными, например, только от клубники или от конденсата.

К кластерным отверстиям, которые вызывают ужас у трипофобов, относятся:

  • расширенные поры на человеческой коже;
  • структура частей различных растений (дырочки на листьях, стволе деревьев и т.д.);
  • строение мяса;
  • кораллы;
  • пенные пузырьки;
  • мох;
  • стололовые приборы – сито, дуршлаг;
  • пористые поверхности (на выпечке, шоколаде, сыре, камне и т.д.);

На просторах интернета можно увидеть ложную информацию о том, что трипофобия является болезнью кожных покровов, которая проявляется наличием отверстий на теле человека. Это не может быть правдой. Трипофобия – это вид психического расстройства, не имеющего никакого отношения к патологиям физического тела.

Причины трипофобии

Причины возникновения болезни дырок и отверстий

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же является причиной появления этой трипофобии. Было выдвинуто 4 теории, каждая из которых имеет свою особенную интерпретацию феномена:

  • Биологическая. Работа нашего мозга подразумевает постоянную оценку реальности на предмет предусмотрительности и выявления угрозы жизни. Такая способность заложена в нас природой и называется инстинктом самосохранения. Отверстия не несут никакой опасности, однако, их внешний вид заставляет человека относить их к ужасающим предметам.
  • Психологическая. Индивид может испытывать чувство страха перед кластерными отверстиями из-за прошлого негативного опыта. Например, на него могли напасть пчелы, что послужило развитием патологической фобии пчелиных сот. Примечательно, что сама ситуация может быть удалена из памяти, но эмоциональное воспоминание будет всплывать каждый раз, когда перед человеком возникнут множество дырочек.
  • Наследственная. Эта гипотеза предполагает, что ребенок, чьи родители мучаются от проявления трипофобии, в будущем тоже будет испытывать страх перед скоплением дырок. Этому есть простое объяснение: дети повторяют поведение взрослых, считая их единственно верным для себя. Если мама с папой демонстрируют, что кластерные отверстия – это ужасно и страшно, детский мозг впишет это убеждение в свою картину мира.
  • Сильные эмоции. В детском возрасте ребенок зрительно поглощает всю информацию, которую он видит. Если малыш изначально боязливый и тревожный, то различные фильмы о животных с пятнами на теле или их неприятные фотографии могут надолго остаться в памяти и в будущем превратиться в психическое расстройство.

Разновидности трипофобии

Разновидности заболевания

Так как трипофобия, как заболевание, была открыта недавно, то ее разновидности еще продолжают подвергаться тщательному изучению. Как правило, врачи выделяют следующие формы психического расстройства:

  • легкая, при которой трипофоб испытывает беспокойство и нервозность;
  • средняя, отличающаяся признаками тошноты, кожного зуда и дрожи;
  • тяжелая, для которой характерны синдром охватывающей паники, головокружение и рвота.

Трипофобия мешает человеку нормально функционировать в окружающем его мире. Нередко она провоцирует недопонимание, ухмылки, открытую неприязнь со стороны коллег по работе, друзей или малознакомых лиц. Насколько бы непонятным ни казалось это заболевание, следует отнестись с полным уважением к людям, имеющим такой недуг.

Симптомытрипофобии

Симптоматика фобии

Чувство страха, которое появляется у человека при виде отверстий, сопровождается рядом соматических признаков:

  • учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, затрудненное дыхание;
  • бледность кожных покровов, чувство озноба, сочетающееся с усиленным выделением пота;
  • возникновение тошноты и рвотных рефлексов;
  • постоянные головокружения, нарушение координации движений;
  • наличие кожного зуда и ощущения нахождения на теле чего-то постороннего;
  • в некоторых случаях возможны высыпания на коже, похожие на аллергическую реакцию.

Методы борьбы с трипофобией

Методы борьбы с трипофобией

Лечение проявлений трипофобии производится с помощью осуществления психотерапии. Это могут быть как групповые, так и индивидуальные занятия. Цель терапии – возврат в нормальное психическое состояние и обретение душевного покоя.

Сначала необходимо определить степень развития недуга. Выделение симптомов происходит с помощью проведения соответствующей диагностики.

Этапы обследования и выявления расстройств:

  1. Тщательный опрос пациента.
  2. Определение типа и уровня течения заболевания.
  3. Устранение вероятности наличия болезни с аналогичной симптоматикой.
  4. Прохождение тестового задания, результаты которого помогут определиться с типом восстановительной терапии.

Тестирование – важный этап выявления трипофобии, в ходе которого пациент видит изображения, способные повлечь за собой боязнь кластерных отверстий. Психотерапевт в это время внимательно наблюдает и анализирует изменение поведения и состояния больного.

Несмотря на то, что в избавлении от чувства страха для каждого пациента осуществляется индивидуальный подход, существует комплекс действий, направленных на улучшение общего состояния.

Доступны следующие методы лечения:

  • поддерживающая терапия, изменяющая поведение;
  • психологический анализ личности, усиление самообладания;
  • смена уяснения информации;
  • прием блокирующих рецепторы препаратов и успокоительных лекарственных средств;
  • лечение, включающее помещение трипофоба в стационар с последующим использованием медикаментов, оказывающих противосудорожное, противовоспалительное и седативное действие, для проведения качественной терапии.

Профилактика заболевания

Профилактические приемы

Предупредить развитие трипофобии не представляется возможным, но снизить ее до минимального проявления вполне вероятно. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  1. По возможности стараться уклоняться от ситуаций, которые могут вызвать стресс.
  2. Научиться осуществлять контроль над собственными эмоциями и переключать внимание в нужный момент.
  3. Заняться йогой или практикой медитации.

Эти действия не являются спасением от возникновения патологической боязни отверстий, но вреда от данных манипуляций точно не будет.

При первых же проявлениях трипофобии лучшим решением будет обращение к врачу.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *