Вирус летучей мыши или другие причины возникновения коронавируса

Вирус летучей мыши

Организм летучей мыши — идеальный инкубатор для выращивания смертельно опасных вирусов. Ее иммунитет надежно защищает саму ночную хищницу от заразы, при этом заставляя вредоносные микроорганизмы становиться сильнее. По некоторым данным, организм летучей мыши даже способен управлять тем, насколько вирус будет опасен!

Вирус летучей мыши

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Вирус летучей мыши кто виноват

Летучие мыши – виновники?

Рукокрылых считают первоисточником различных эпидемий, в том числе следующих:

  • вирус Эбола, крупнейшая вспышка в 2014–2015 годах, более 10 тысяч погибших;
  • SARS (атипичная пневмония), 2002–2003 годы, 774 погибших;
  • MERS (ближневосточный респираторный синдром), вспышка в 2015 году, с тех пор погибло около 900 человек;
  • Вирус Нипах, 13 вспышек с 1999 года в Южной Азии, более 250 погибших;
  • Вирус Хендра, более десятка вспышек с 1994 года в Австралии, трое погибших;
  • Вирус Марбурга, вспышки в 1967 году в Европе, в 1998–2000 годах и в 2005 году в Африке, более 250 жертв;
  • CoViD-19 (21 445 погибших по состоянию на 26 марта 2020 года).

Стоит упомянуть, что в большинстве случаев заражение происходило не в результате непосредственного контакта летучих мышей с человеком, а через “посредников”: лошадей, верблюдов, свиней, обезьян, а в случае нового коронавируса — через хищных зверьков циветт из отряда виверровых.

Сосуществования с вирусами

Сосуществования с вирусами

Удивительная способность летучих мышей уживаться с вирусами одна из их отличительных качеств. Новое исследование предполагает, что объяснение их таланта может быть таким: эволюционная адаптация летучих мышей к полету изменила их иммунную систему.

Ученые из Китая и Сингапура выяснили, что организм летучих мышей своеобразно реагирует на потенциально чужеродную ДНК. Дело в том, что энергетические затраты на полет у летучей мыши настолько велики, что некоторые клетки в их организме разрушаются, высвобождая кусочки ДНК. Они потом попадают туда, где их не должно бы быть. Для большинства млекопитающих такие фрагменты ДНК могли бы сигнализировать о вторжении в организм болезни. Но не у летучих мышей: эволюция приучила их организм игнорировать это, вместо того чтобы вызывать воспаления и начинать борьбу с потенциальным вирусом.

Источник заражения вирус

Коронавирус: Источник заражения

Считается, что источник заражения коронавирусом 2019-nCoV находился на рыбном рынке в Ухане, где продавали большое количество живых животных для гастрономических целей. К тому же, нарушение среды обитания обычно вызывает стресс у животных, что приводит к повышенному выделению всех физиологических продуктов, содержащих вирус — слюны, мочи и других.

Первой зараженной коронавирусом стала китаянка, которая употребила млекопитающее в пищу. Ранее так же сообщалось, что часто на китайских рынках в соседних клетках содержатся самые разные животные, например, кролики, летучие мыши, змеи. Они обмениваются жидкостями организма, в которых содержится инфекция, которая мутирует и попадает в человеческий организм.

Результаты были получены учеными в процессе работы в рамках проекта Bat One Health, изучающего связи между нарушением среды обитания летучих мышей и распространением их вирусов среди других животных и людей. Программа мониторинга, финансируемая DARPA — Агентством перспективных исследований в области обороны США, реализуется в настоящее время на Мадагаскаре, в Бангладеш, Гане и Австралии.

Состав вируса

Немного о составе вируса

Вирус входит в линию B группы бета-коронавирусов, его ближайшим родственником среди заражающих человека агентов является как раз возбудитель атипичной пневмонии, вирус SARS-CoV. Однако геном нового вируса совпадает с геномом ближайшего родственника лишь на 70% (подробнее здесь), что объясняет, почему первоначальные тесты на возбудителей SARS и похожего заболевания MERS (ближневосточный респираторный синдром, также вызываемый бета-коронавирусом; смертность от него составляет около 35%) дали отрицательные результаты. Однако еще больше, чем на SARS-CoV, новый вирус оказался похож на некоторые из инфекций, циркулирующих среди летучих мышей: bat-SL-CoV ZC45 и bat-SL-CoV ZXC21.

В результате эксперемента удалось установить, что «воротами» для входа в клетку, как и в случае SARS-CoV, служит человеческий белок ACE2. Однако контакты, которые образует вирусный шип со своей мишенью, характерны для коронавирусов разных групп, а значит, 2019-nCoV мог возникнуть в результате рекомбинации между ними.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *