Возможна ли жизнь без панических атак?

Паника — это часть нормального механизма для защиты, срабатывающая невовремя. Когда-то давно, когда человек жил в пещерах, ощущения и психические явления, возникающие при панике (в том числе, например, реакция «бей или беги»), помогали ему выжить. Это были очень нужные и полезные явления. Сейчас наш мир здорово изменился, а вот мы — не особо. У нас по-прежнему есть все те же ощущения и явления. Только у нас больше нет саблезубых тигров, выскакивающих из-за кустов. Поэтому паника срабатывает на другие запускающие события. В панике нет ровным счётом ничего необычного или странного.

Возможна ли жизнь без панических атак (1)

Панические атаки как проявление тревоги

Панические атаки как таковые являются лишь симптомом, который свидетельствует об определенном расстройстве. При этом если в основе симптома лежит патология органического характера (феохромоцитома, гипертиреоидит и т.д.), то и фокус в данном случае, соответственно, будет направлен именно на лечение основного заболевания. И просто психотерапия без лечения причинной патологии здесь будет, мягко говоря, малоэффективна.

Однако, совсем другое дело – те варианты, когда панические атаки являются проявлением какого-либо тревожного расстройства (в данном случае не так уж важно, какого именно: генерализованного, тревожно-фобического, ПТСР и т.д.), поскольку в основе возникновения расстройств такого рода основную роль играет именно психологический компонент. Соответственно, именно здесь психотерапия и будет наиболее эффективна.

Возможна ли жизнь без панических атак (12)

Как оценить степень опасности?

Несмотря на отсутствие внутренних причин (нарушений работы внутренних органов, вызванных болезнью или травмой), соматические кризы опасны для здоровья и жизни больного.

  1. Нарушение равновесия (координации движений, зрения, слуха) приводит к травмам (падения, ушибы, ранения).
  2. Резкий подъем или спад давления и пульса плохо влияет на сосудистую систему, провоцирует развитие аритмии, хронической гипертензии или гипотензии.
  3. Ухудшается качество жизни, изменения в психике при регулярных кризисных состояниях идут по нарастающей.
  4. Реакция со стороны общества и собственная боязнь перед элементами внешнего мира приводят к самоизоляции больного, тяжелым депрессиям и психическим нарушениям.

На ранних стадиях заболевание может не определяться: человек, испытывая странную боязнь и неприятные ощущения, не понимает, что с ним. Повторяющиеся состояния диагностируются как проявления других заболеваний. Поэтому наблюдение (лучше внешнее) за состоянием больного во время кризов помогает своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Возможна ли жизнь без панических атак (14)

Типы панических атак

В зависимости от количества проявлений:

  • Большой (развернутый) приступ – четыре и более симптомов.
  • Малый приступ – менее четырех симптомов.

В зависимости от преобладающих проявлений:

  • Типичные (вегетативные). Преобладают такие симптомы, как усиление пульса и сердечных сокращений, спазмы, тошнота, обморочные состояния.
  • Гипервентиляционные. Основные проявления: усиленное дыхание, рефлекторная остановка дыхания. В разных частях тела возникают необычные ощущения в виде покалывания, “ползания мурашек”, боли в мышцах, связанные с изменением pH крови в результате дыхательных нарушений.
  • Фобические. Среди симптомов преобладают фобии (навязчивые страхи). Страх возникает в ситуациях, которые, по мнению больного, опасны, могут спровоцировать приступ панической атаки.
  • Аффективные. Проявляются в виде депрессии, навязчивых мыслей, постоянной внутренней напряженности, тоскливо-злобных состояний, агрессивности.
  • Деперсонализационно-дереализационные. Главный симптом – отстраненность, чувство нереальности происходящего.

Возможна ли жизнь без панических атак (2)

Причины панических атак

Паническая атака запускается фантазией – что со мной что-то не в порядке или, что мне угрожает какая-то опасность. Более глубокий вопрос – откуда берутся такие страшные фантазии. Такое может происходить по разным причинам, наиболее частые из них такие:

  • Сильные текущие стрессы. Обычно это какие-то длительные стрессы, из которых человек не видит приемлемого для себя выхода.
  • Психологическая травма. Обычно это какая-то опасная для жизни ситуация, или ситуация, которая была посчитана опасной для жизни. В момент этой ситуации и происходит сильный приступ паники, который закрепляется в психике и потом время от времени воспроизводится в виде панических атак.
  • Тревожный характер. Тревожный характер чаще всего формируется тревожными родителями. Когда мама постоянно беспокоится о своем ребенке, она ему неосознанно транслирует установку – что он находится в опасности, что ему постоянно что-то угрожает. Ребенок невольно перенимает эту установку и становится тревожным.

Возможна ли жизнь без панических атак (19)

Симптомы панической атаки:

  • недостаток кислорода;
  • учащенное сердцебиение;
  • звон в ушах;
  • дрожь;
  • озноб или жар;
  • потливость;
  • чувство что человек задыхается;
  • тошнота;
  • боль в груди

И всему этому сопутствует чувство надвигающейся смерти. Многие думают, что у них сердечный приступ, что они умирают или сходят с ума.

Возможна ли жизнь без панических атак (3)

Механизмы развития приступа

Панические атаки имеют свойство начинаться внезапно и быстро заканчиваться, внутри организма этот период характеризуется целым каскадом реакций.

  • Поэтапно механизм течения приступа паники выглядит следующим образом:
  • Под влиянием стресса происходит выделение адреналина и прочих катехолоаминов.
  • Адреналин стимулирует все системы: кровеносную, дыхательную и прочие к работе в режиме опасности (сужает сосуды, увеличивает скорость сердечного ритма, дыхания).
  • Вследствие сужения сосудов повышается артериальное давление.
  • Увеличение сердечного ритма ведет к тахикардии, что вызывает одышку и паническое ощущение недостатка воздуха.
  • Вследствие повышения частоты дыхания процент углекислого газа в плазме крови падает, ведя к усилению чувства тревожности.
  • Снижение уровня углекислого газа ведет к изменениям кислотного баланса крови, что проявляет такие симптомы панической атаки, как головокружение и чувство онемевших рук и ног.

Поскольку спазмы сосудов случаются лишь в тканях на периферии (мышечных тканях, кожных покровах, жировых клетках), ослабляя снабжение их кровью, здесь происходит накопление молочной кислоты. Всасываясь в кровь и увеличивая собственную концентрацию, она усиливает признаки панической атаки.

В результате механизм развития вегетативного криза представляет собой замкнутый круг: чем сильнее чувство тревоги, тем активнее проявляют себя симптомы, что, собственно, еще больше увеличивает тревогу.

Возможна ли жизнь без панических атак (6)

Симптомы между кризами

Если у человека формируется паническое расстройство, после приступа паники у него может отмечаться один или несколько нижеописанных симптомов. Они могут быть практически не выраженными (человек считает себя здоровым), или проявляться настолько сильно, что становится трудно понять, где была атака, а где – межкризовый период.

Эти признаки – следующие:

  • тревожное настроение или предчувствия («вялая, тянущаяся тревога»);
  • страх перед тем местом или ситуацией, когда или где возник первый приступ. Постепенно такой страх может охватывать все большее количество мест/ситуаций;
  • может развиваться социальная дезадаптация, когда из-за страха человек не может ходить сам/оставаться сам/ездить в любом транспорте;
  • появление фобий: страхов открытого пространства, сумасшествия, тяжелой болезни, смерти, глотания, вождения и так далее;
  • астенодепрессивный синдром: слабость, утомляемость, быстрая истощаемость, снижение концентрации и сосредоточения, повышенная плаксивость, плоое настроение;
  • депрессия: подавленное настроение с ограничением социальных контактов, интересов. Человек думает только о болезни и сосредоточивается на ней;
  • истерические расстройства. Это не намеренно возникающие припадки с потерей сознания, временное нарушение движений конечностями, временная невозможность говорить или слышать;
  • постоянное беспокойство о будущем;
  • навязчивые неприятные мысли;
  • суетливость.

При заболеваниях, которые могут сопровождаться приступами паники (тиреотоксикоз, выкидыш, инсульт и другие) подобных симптомов после панической атаки не будет. Каждое из этих заболеваний имеет собственную симптоматику.

Возможна ли жизнь без панических атак (6)

Течение

Различают развернутую паническую атаку, проявляющуюся 4 и более клиническими симптомами, и абортивную (малую), в клинике которой наблюдается менее 4 симптомов.

Клиническая картина промежутка между атаками широко вариабельна. Она может быть представлена затрудненным дыханием, одышкой, чувством нехватки воздуха; артериальной гипо- и гипертензией, метеоризмом, запором, диареей, абдоминальными болями; периодическими ознобами, субфебрилитетом, гипергидрозом; головокружениями, приливами, головной болью, гипотермией кистей и стоп, акроцианозом пальцев; артралгиями, мышечно-тоническими синдромами; эмоционально-психопатологическими проявлениями (астеновегетативными, ипохондрическими, тревожно-фобическими, истерическими).

С течением времени у пациентов прогрессирует ограничительное поведение. Из-за страха повторения панической атаки больные стараются избегать мест и ситуаций, связанных с возникновением предыдущих пароксизмов. Так возникает боязнь ездить в определенном виде транспорта, быть на работе, оставаться одному дома и т. п. Выраженность ограничительного поведения является важным критерием оценки тяжести панического расстройства.

Возможна ли жизнь без панических атак (17)

Как бороться с паническими атаками

Сильные люди, как правило, пытаются преодолеть панические атаки самостоятельно — например, обращаются к дыхательной гимнастике.

Дыхательный ритм одним из первых нарушается во время приступа, обделяя страдающий организм кислородом и «подталкивая» мозг к мыслям о приближающейся смерти. Поэтому приемы правильного дыхания действительно очень важны — они учат, что делать при панической атаке и позволяют быстрее выйти из приступа, придают уверенность в себе, а значит — снижают страх перед будущими атаками. Однако риски дальнейшего развития проблемы дыхательная гимнастика снять не может.

Эффект наиболее «безобидных» препаратов-антидепрессантов проявляется не ранее, чем через месяц приема.Применение транквилизаторов и нейролептиков мешает повседневной жизни (нельзя, к примеру, водить автомобиль), а в долгосрочной перспективе чревато привыканием и при отмене приводит к усилению эмоциональной разбалансировки.

Возможна ли жизнь без панических атак (20)

Как избавиться от панических атак: что говорят медики?

Врачи утверждают, что паническая атака – пиковый момент симптомов, свойственных вегето-сосудистой дистонии.

Психиатры также считают, что панический страх – один из симптомов невроза, то есть вас часто все раздражает!

Если случается приступ панического страха, вы:

  • не можете пошевелить ни руками, ни ногами;
  • ощущаете удушье, слабость, головокружение;
  • сильно потеете;
  • начинаете дрожать;
  • с трудом сдерживаете рвоту;
  • слышите свое сердцебиение;
  • не можете создать порядок в голове – страдаете навязчивыми мыслями.

Возможна ли жизнь без панических атак (11)

Шаги по избавлению от панических атак

Итак, давайте еще раз повторим все шаги, которые нужно сделать, чтобы навсегда забыть про панические атаки.

  1. Устранить физическую причину появления приступов. Заняться своим здоровьем. Наладить свой режим дня, больше отдыхать, высыпаться. Заняться шейным остеохондрозом, то есть какое-то время каждый день нужно выполнять гимнастику для шеи.
  2. Начинать очищать подсознание с помощью методов релаксации.
  3. Каждый день начать медитировать, чтобы также очистить подсознание и понять что такое осознанность. Лучше заниматься медитацией 2 раза в день, начиная с 10 минут и довести время через несколько недель до 20-30 минут.
  4. Прочитать статью про принятие и понять всем сердцем, что это такое.
  5. Переносить навыки осознанности, выработанные во время медитации в те моменты, когда у вас случаются приступы.
  6. А во время приступа нужно именно принять свой страх, вспомнить, что в нем нет ничего страшного и опасного. Не убегать от него, а  включать осознанность. Посмотреть на него со стороны или свысока. Страх отдельно сам по себе, вы отдельно и смотрите ему в лицо, не убегая от него.
  7. Также во время приступа научиться наблюдать зажатость тела, которую создает страх, и попробовать расслабить эту область. Также расслабить мышцы лица и головной мозг.

Возможна ли жизнь без панических атак (22)

Медитация

Если развивать предыдущий вариант, получится медитация. Здесь вы добавляете к дыхательной гимнастике некоторые упражнения, которые должны помочь вам расслабить свое тело и успокоиться. Именно медитируя, вы не сможете навредить себе ни физически, ни психически, потому что эта процедура поможет вам перестать бояться самих приступов и начать контролировать свое тело во время паники. Чтобы добиться успеха, тренировки стоит проводить регулярно и ежедневно, и вы увидите, насколько ощутимым будет результат.

Возможна ли жизнь без панических атак (13)

Как избавиться от паники насовсем?

Чтобы прекратить испытывать такие атаки, психолог рекомендует:

  • Избегать стресса.
  • Уметь полностью расслабляться (высыпаться, почаще отдыхать, регулярно питаться, медитировать).
  • Обратиться к врачу и полностью проверить здоровье для реальной оценки состояния своего организма.
  • Разобраться в природе панической атаки, относиться к ней с точки зрения разума, а не чувств.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Возможна ли жизнь без панических атак?: 1 комментарий

  1. Приступ панических атак достаточно страшное явление, а частые приступы нередко приводят к проблемам сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению и увеличивают риск инсульта. Мне кажется, было бы не лишним устраивать в офисах тренинги по оказанию первой помощи людям с паническими атаками и тренинг о том, как их избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *