Вросший ноготь на больших пальцах обеих ног. Как я победил заболевание спустя 12 лет мучений

Вросший ноготь…одно упоминание об этом, казалось бы, безобидном недуге побуждает меня вздрагивать и чувствовать фантомные боли. Это то заболевание, которое заставляет иначе чувствовать жизнь, отказаться от многих радостей и развлечений, можно сказать, меняет тебя.

Первый рецидив

Предыстория

На дворе были 2000-е. Не всегда была возможность купить что-то новое, и так получилось, что мои любимые кроссовки пришли в негодность. Как в то время было заведено, младшие донашивали за старшими одежду и обувь. Вот и настал мой черед!

Наступил понедельник, нужно было идти на занятия, а мои драгоценные родители решили не обременять себя покупкой новой пары обуви и отправили меня в школу в обуви на два размера меньше — от моего старшего брата. Немного попыхтев, я всё же влез в эту пару. Максимально ослабил шнурки и побрел на уроки. В целом было терпимо.

Я провел в обуви весь день, побегал на физкультуре и посетил урок труда. Но, к моему большому сожалению, по возвращении домой я узнал, что новая пара обуви мне светит только в конце недели. Понятное дело, я был не рад!

Что делать, я проходил в злополучной паре вплоть до субботы. Каждый новый день казался мучительнее предыдущего, а возвращение домой было наполнено эйфорией: я снимал проклятые кеды.

В выходные ноги жутко болели, но я не предал этому значения. Воскресные гигиенические процедуры, стрижка ногтей на руках и ногах, а вот и новая пара обуви — конец эпопеи мучений.

НО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, КАК Я ОШИБАЛСЯ! Спустя три дня мой большой палец загноился, и я на своей шкуре ощутил новый, доселе невиданный спектр болевых ощущений. Да, именно в тот день, когда я надел новую пару и пошел в школу, я понял, какой неровной может быть дорога, что значит пнуть камешек и как больно, когда тебе наступают на ногу.

Хотелось плакать! Каждый шаг сопровождался болью! Ха, скажете вы, ну и что, сходил бы и прооперировал палец, дел-то! Подождите, дойдет до этого.

Месяц прошел в мучениях, каждый выходной я уделял максимум внимания своим ногам, подрезал ногти, делал ванночки и пр. Старался не беспокоить родителей. Я даже научился ходить по-другому, выворачивая палец кверху, чтобы минимизировать давление на него. Как потом понял, это было ошибкой.

Палец не проходил, и уже через два месяца вросла вторая часть ногтя. Теперь ходить было просто нереально. Я молчу про занятия спортом, игру в футбол и пр. Раньше я на равных мог играть со старшими ребятами, бегал во дворе с 15 до 23 без перерывов. Боже, какая была мука — смотреть, но не участвовать ни в чем!

Первые мысли об операции

Первые мысли об операции

Задолбало! Поговорил с родителями, и меня отвели на прием к хирургу. И что вы думаете, этот гад надавил на мой больной палец! Хотелось воткнуть ему ручку в глаз и оставить истекать кровью, чтобы понял, как был неправ. Да, быстро обнаруживаешь в себе жестокость, когда живешь с постоянной болью…

Ну да ладно, мы же здравомыслящие люди. Потерпел. Положили в палату, стал ждать операции. Лежал день, весь на нервах. К счастью, в палате было много интересных людей, бывший летчик, например, подарил мне книгу. С двумя молодыми парнями активно общались. Познакомился с девочкой из соседней палаты. Мило!

И вот настал час операции. Болезненный укол, 20 минут разговоров об интересах, и проблема решена. Один шов. Два месяца я кайфовал. Ни боли, ни дискомфорта! Всё идеально!

Первый рецидив

Вросший ноготь вернулся и показал мне средний палец. Именно в тот момент, когда я не мог ожидать. Я начал ходить на бокс, было здорово вернуться в футбол, и на тебе! Да и черт бы с ним, но, видимо, палец на другой ноге тоже решил поддержать бунт.

И вот я уже обладатель двух вросших ногтей на больших пальцах. Принимаю поздравления. Оказывается, один вросший ноготь — это было не так плохо!

К тому моменту я уже довольно хорошо изучил вопрос и пошел на повторную операцию. Сделали все так же быстро. Лежал в больнице пять дней. Сняли два шва. Я тогда не предал значения рубцу, а ведь он впоследствии будет меня выбивать из колеи и осложнит процесс реабилитации.

Все время, пока я был в больнице, ко мне приходили родственники, друзья, заходила та девочка из соседней палаты. Было классно и одновременно страшно, в палате лежали люди с ножевыми ранениями, с культей вместо ноги… И тут я с двумя пальцами. Даже как-то смешно. У них проблемы-то посерьёзнее.

Вот меня и выписали! Я ВЕРНУЛСЯ! ФУТБОЛ, РЫБАЛКА, БОКС. Выиграл забег школы на 3 км. Боже, как я был счастлив. Ну теперь-то точно всё.

Ногти сказали: – Нет, дружище! Мы изменим твою жизнь!

Спустя полгода заболевание вернулось с удвоенной силой. Ткани стали разрастаться, ногти так глубоко впились в мясо, что даже подрезать их было настоящим адом. Со слезами, с соплями я каждую неделю подрезал их, придавал разную форму, как я думал, способствовал решению проблемы.

Желание идти к хирургам пропало! Они ничего не знают, проклятые идиоты!

Первый опыт самолечения и поиск истины

Занялся самолечением. И вот моя первая гениальная мысль: что если дать ногтю перерасти болезненный участок? Хм, идея здравая и имеет право на жизнь. Не трогал пальцы месяц. Не стриг ногти. Только ванночки с солью и гигиена. И вот цель достигнута.

И знаете, стало легче. Если не ударяться пальцами и не сильно нагружать, терпимо. Но лишь до наступления холодов. С переходом на теплую обувь ноги начали отекать, воспаление возобновилось, и эксперимент с длинным ногтем перестал удаваться. Болело так, что искры из глаз шли.

Первые мысли об операции

Опыт номер два: не срезать ли ноготь по бокам?

Мне на тот момент уже было 14 лет. Сил и здоровья хватало, чтобы выдержать многое. Были кое-какие деньги — карманные и с подработок. Немножко приторговывал фишками во дворе и школе. Решил купить себе маникюрный набор и все необходимое, чтобы провести операцию.

Выбрал день, когда никого не должно было быть дома. Сел на диван, разложил пакет. Достал спирт и все необходимое. Продезинфицировал ногу. Согнулся и вставил ножницы под ноготь. Начал резать.

Вы когда-нибудь загоняли иголку или большую занозу под ноготь? Да? Тогда вы познали 1/10 той боли. Первые две минуты было больно, и я как раз дорезал до корня ногтя. Кровища била фонтаном, но меня это мало волновало. НАДО СДЕЛАТЬ ДЕЛО!

Первое открытие: боль ослабляет боль. Спустя две минуты обе ноги онемели, и я уже ничего не чувствовал. Без проблем мог бы отрезать себе палец и сделать что угодно. Интересное ощущение!

Продолжал в том же духе, и уже спустя 20 минут обе ноги были готовы. В комнату зашла мать. Что ей тут надо?

Выпорхнула, как ласточка, в ужасе. Спросила через дверь, что я делаю. – Оперирую себя, – ответил я.

Ушла курить.

Новые проблемы с ногами

Ощущения и прогресс после операции

По завершении самолечения я провел уборку. Сделал себе перевязку и не смог встать. Ноги отнялись. Заливался истеричным смехом 15 минут. Было очень щекотно. В ноги возвращалась жизнь.

Встал я спустя 20 минут. Прошелся. Стало хорошо. Через три дня вернулся к привычным для себя играм на улице и прогулкам. Схема рабочая! Я это понял и далее раз в 3-4 месяца проводил легкую операцию.

Естественно, я не остановился на достигнутом! Уже через год я понял, что постоянно так делать — не вариант!

Стал думать, как же мне решить вопрос кардинально. В школе моими любимыми предметами были анатомия и ботаника с химией. Любимой книгой была энциклопедия «Я познаю мир», любимой программой — передача BBC про животный мир.

Вот я себя и познал!

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ВРАСТАЛО?! ПРАВИЛЬНО, УДАЛИТЬ К ЧЕРТЯМ ТО МЕСТО, КУДА ВРАСТАЕТ! И КАК ТУПЫЕ ХИРУРГИ ДО ЭТОГО НЕ ДОПЕТРИЛИ?!

Тесная обувь как причина проблемы

Острые туфли

Будь трижды проклят тот, кто придумал этот вид обуви. Именно они начали эпидемию вросших ногтей и спровоцировали кучу других проблем.

В какой-то момент челноки просто завалили рынок остроносой обувью. Естественно, родители купили мне сей модный аксессуар. И я, как все щеголи, пошел учиться в обновке.

Именно после ношения этих туфель я понял, как неприятно, когда у тебя рубцы на пальцах, как же они могут натирать, доводя до неистовства.

Боже! Иногда я просто хотел кого-нибудь искалечить — просто потому, что мне было больно! ЧТОБЫ ОН ПОЧУВСТВОВАЛ ЭТУ БОЛЬ! ЧТОБЫ ОН ПОНЯЛ!

Кстати, благодаря этому опыту я понял, какая обувь мне точно не подходит. Дальше уже я выбирал и покупал то, что мне было нужно.

Удивительно, как обстоятельства заставляют человека развиваться и искать пути решения любой проблемы.

Самостоятельная операция

Мне нужен скальпель!

Недолго думая, я пошел к знакомой девочке (у меня всегда лучше получалось общаться с девочками). Её мать работала в больнице медсестрой, и я агитировал девочку помочь мне раздобыть скальпель для опытов.

Подарил ей маленькую деревянную лодку из коры, обосновал, что для вырезания нужен скальпель. Да, раньше купить внимание было проще. Это сейчас нужны айфон и роллы.

Кстати, лодки я научился делать у соседа. У него был классный нож и куча всяких примочек в гараже, а его сын был моим верным компаньоном на рыбалке. Да и в целом каждую ходили в гости.

Скальпель получил я через неделю. Много времени ушло на подготовку к операции. Спирт, резак, бинты, вата, мазь заживляющая. Все подобрал. Проконсультировался с фармацевтом, сказал, у бабушки нога изранена, тот посоветовал недорогую мазь.

Собрав всё нужное, стал дожидаться каникул, благо ждать оставалось всего две недели.

Первая операция

Режем мясо, делаем как надо

Удалить ноготь психологически проще, чем сделать разрез тканей. Сел на диван, операционная готова. Я даже кварц притащил и простерилизовал комнату!

И вот скальпель в руке. Смотрю на ногу. На скальпель. На ногу. Да пошло оно! Вышел из комнаты, походил. Сердце бьётся так, что чувствую, сейчас его выплюну.

Страшно-то как! Боже, вот я псих!

Вернулся в комнату.

Хрясь! Отлетел кусок. Упс, хватанул слишком много!

Осталось три стороны. Кровища хлещет. Почти не больно, только горит рана.

Ладно, за дело. Спустя 15 минут сижу перевязанный и довольный. Ну у меня и сила воли. Встал, как ушло онемение, и пошел на кухню пить чай с батоном и сгущенкой. Я люблю батон и сгущенку!

Боль не вечна! Её ресурс — 15 минут

Претерпите адскую боль, и вы не будете ничего ощущать. Я думаю, те состояния, в которые я впадал во время импровизированных операций, вызваны адреналином и передавливанием сосудов ног при сгибании корпуса. Вот из-за чего происходило онемение конечностей.

Именно это позволило мне делать с собой то, что я делал.

Потом уже я искал информацию и понял, что в обезболивании важно правильное, спокойное, размеренное дыхание.

Как заправский мясник, в те моменты я мог без проблем сделать со своей конечностью все что угодно. На 100 % полезный опыт, но я не желаю вам его пережить.

Иногда я очень жалею, что не пошел учиться на хирурга. Плоть всегда привлекала меня. Возможность помочь в решении проблем — моя основная цель.

Вросший ноготь меняет походку и жизнь

Как вросший ноготь изменяет походку и жизнь

Присмотритесь к старикам, к тому, как аккуратно они ставят ноги. И вы поймете, что я имею в виду.

От боли пальцы выгибаются вверх, ища комфорт. Ты начинаешь ступать не на подушечки, а на костяшки пальцев. И тебе становится немного проще. Но это ошибка!

Каждый год с болезнью атрофируются мышцы. И когда ты решаешь их размять, они начинают судорожно сокращаться.

Каждый год на подкорке откладывается, что тебе больно ходить, что ты не можешь ничего пнуть. Но любая вещь может сделать тебе больно. Это мерзкое ощущение постоянного страха и дискомфорта. Я умолчу про прочие неудобства, например, если кто-то задел твою ногу.

Я не знаю, можно ли полностью забыть всё пережитое. Но одно скажу точно: это опыт, которому вы не обрадуетесь, но который многому вас научит.

Идеальное решение на 2 года

Два года! На это время я победил недуг. Все шло как по маслу. Ходил. Бегал. Прыгал. Начал забывать о проблеме. Но знаете, я вру. Про боль от вросшего ногтя не забудешь никогда. Ты меняешься, как только это заболевание наступает.

Ходишь по-другому. Смотришь на обувь по-другому. Как дед! Всё по-другому.

Если по улице будет идти человек с такой же проблемой, я увижу это, как рентген, с 100 метров.

Рецидив спустя 2.4 года

Учеба в колледже. Заниматься собой некогда. Мелкий бизнес, девушка, друзья и, конечно же, сессии. В одну из зим заболевание вернулось. Желания повторять эксперимент, хоть и действенный, так и не появилось.

Были свободные деньги и цель найти врача с прямыми руками. Стал обивать пороги клиник — как раз стали появляться частные, платные клиники. В большинстве случаев слышал отказ, мол, врачам виднее. Успешно этих знатоков слал и шел дальше.

И вот мне повезло, нашел женщину-хирурга, ортопеда по второй специальности. Договорился и через пару часов оказался на столе.

– Как будем резать?! – Дайте маркер.

Нарисовал схематично на каждом пальце, что и как надо удалить. И спустя 15 минут все было сделано, как мне и было надо, с местным обезболивающим.

Попросил кольнуть на дорожку. Вышел. Сел в тачку и поехал домой. В этот раз рана зарастала долго. Целых 30 дней.

Зажило идеально. Если посмотреть на пальцы, никогда не скажешь, что их пять раз оперировали. Ни шрамов, ни грануляций.

Ходить стало легко. Рецидивов нет!

Моя выстраданная методом проб и ошибок тактика сработала!

Не надо никому верить на слово. Всегда надо устранять конечную проблему, а не применять полумеры.

Это правило я вывел для себя и запомнил на всю жизнь. Решать проблемы надо радикально! Остальное для слабаков. Всегда нужно идти до конца в любом начинании и не смотреть на трудности. Только так побеждают любое заболевание и любую проблему.

Полного исцеления нет! Психологическая травма на всю жизнь!

Это я понял спустя долгое время после выздоровления. Да, уже ничто не болит и не беспокоит, но…

Прошло 3 года, как я излечился. И я по-прежнему я выбираю дорогу поровнее, обувь поудобнее. Мне пришлось заново учиться правильно наступать на ноги, правильно держать пальцы. Даже качать их, чтобы избавиться от судорог.

Но я победил болезнь. Теперь только вопрос времени. Возможно, я всё забуду. Я НАДЕЮСЬ НА ЭТО!

Свобода ногам: замечания и опыт

Замечания и мой опыт

Первое. Никогда не носите тесную обувь! Слышите! Никогда! P.S. Родители, не будьте кретинами!

Второе. Никаких закруглений при состригании ногтя! Это 100 % верный способ получить проблему.

Третье. Только удобные носки! Подберите пару. Не берите дешевые!

Четвертое. Есть проблема — бегом к ортопеду. Хирурги — мясники. Ортопеды могут помочь на первых порах.

Пятое. Если ноготь врос, прижимайте край пальца к подошве. Будет больно! Но через две недели проблема, скорее всего, уйдет сама. Не задирайте пальцы вверх. Не поддавайтесь иллюзии комфорта.

Шестое. Лишний вес. Худейте! Каждый лишний килограмм — путь к проблемам, как у меня.

Если у вас есть вопросы, напишите, и автор статьи с удовольствием вас проконсультирует и подскажет, как победить болезнь. Хотя в статье и есть почти все варианты решения проблемы. Внимание, это не инструкция и не призыв к действию. Все индивидуально! Повторять описанные мной методы значит брать ответственность на себя!

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Вросший ноготь на больших пальцах обеих ног. Как я победил заболевание спустя 12 лет мучений: 1 комментарий

  1. Раньше у меня на больших пальцах ног уголки постоянно вростали в кожу.В узкой обуви боль адская, как будто туда иглы вгоняют. Если уголком пальца обо что-то задеть таже кричать хотелось. Кожа напухала, краснела – жуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *