Взаимосвязь алкоголизма и психологических отклонений

Взаимосвязь алкоголизма и психических болезней

Алкоголизм — вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести.

Признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма

  • Непреодолимое желание выпить, на грани необходимости.
  • Неспособность контролировать количество выпитого алкоголя. Человек не осознаёт степень опьянения.
  • Появление синдрома отмены. Он возникает при отказе от алкоголя или существенном сокращении его дозы и не является обычным похмельем. Среди характерных симптомов: повышенное потоотделение, потеря аппетита, нарушение сна, тахикардия, тошнота, чувство тревоги и страха, а в особо острой форме — появление галлюцинаций и суицидальных мыслей.
  • Восприятие алкоголя как средства устранения синдрома отмены.
  • Уменьшение восприимчивости к алкоголю. Требуется всё большая и большая доза, чтобы произошло опьянение.
  • Игнорирование других интересов в пользу алкоголя.
  • Игнорирование очевидного и доказанного вреда алкоголя, а также факта отвратительного самочувствия на следующий день.

Чтобы говорить о серьёзной алкогольной зависимости, вы должны попадать как минимум под три признака.

Причины алкоголизма

Причины психических расстройств на фоне алкоголизма

Причин развития алкогольной зависимости много: это и наследственный фактор, и психологические проблемы, и социальная неустроенность. Психические же отклонения на фоне зависимости от алкоголя развиваются далеко не у всех.

Причинами психических расстройств при алкогольной зависимости являются:

  • механические повреждения мозга вследствие травм;
  • воспалительные процессы и органические поражения ЦНС;
  • психические расстройства в анамнезе, выявленные до развития алкоголизма;
  • вредные воздействия в перинатальном периоде или в первые годы жизни (радиационные, токсические);
  • нестабильность психики как личностная особенность, не выходящая за пределы нормы.

В некоторых случаях расстройства психики происходят у людей, находящихся в нестабильном эмоциональном состоянии.

Синдром отмены

Синдром отмены алкоголя

Синдром отмены, алкоголя (алкогольный абстинентный синдром) – симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатических расстройств у больного алкоголизмом, возникающих в результате внезапного прекращения запоя или снижения доз алкоголя; прием спирта (опохмеление) временно устраняет или смягчает тяжесть состояния.

В структуре абстинентного синдрома при алкоголизме встречаются самые разнообразные психопатологические нарушения: астенические (раздражительная слабость, истощаемость, неспособность концентрировать внимание, понижение работоспособности, обильные вегетативные симптомы), аффективные (тревожность, неопределенные страхи, нестойкие идеи отношении и обвинения, пониженное настроение; в других случаях – вспышки раздражения, настроение с оттенком злобы и недовольства; возможны истерические формы поведения). При тяжелом алкогольном абстинентном синдроме иногда возникают судорожные припадки (по типу эпилептических).

Виды алкогольных расстройств

Виды алкогольных расстройств

При длительном и регулярном воздействии на структуры мозга и нервной системы возникают серьезные психосоматические расстройства, которые в среде наркологов-психотерапевтов получили название металкогольных либо алкогольных психозов. Их разделяют на несколько типовых разновидностей:

Эти состояния отличаются клиническими проявлениями и тяжестью нервносистемных и головномозговых поражений.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз

Психические расстройства в результате употребления алкоголя (алкогольный галлюциноз) – яркие и стойкие галлюцинации (зрительные и слуховые), не сопровождающиеся делирием, которые возникают у пациента с алкогольной зависимостью после сокращения (или прекращения) количества употребляемого спиртного (обычно в течение первых двух дней). Развивается на фоне начавшегося абстинентного синдрома или в последние дни запоя: в вечернее или ночное время возникают слуховые галлюцинации, носящие характер угроз, циничных оскорблений, обвинений. Критика к галлюцинаторным переживаниям отсутствует и поведение определяется содержанием слуховых обманов.

Бредовые психозы

Бредовые психозы

Бредовый психоз может быть спровоцирован, например, тяжелой физической травмой, интоксикацией, проблемами в личной жизни. При заболевании пациенту начинает казаться, будто его кто-то преследует и хочет причинить вред. Иногда больной может причинить вред себе или окружающим его людям. Хронический бредовый психоз сопровождается тревожным и подавленным состоянием. Становится тяжело разобрать слова больного. Пациент отказывается от приема медикаментозных средств.

Сильное влечение к алкоголю

Патологическое влечение к алкоголю

Патологическое влечение к алкоголю и утрата контроля. Важнейший клинический признак алкоголизма — утрата количественного и ситуационного контроля над приемом алкоголя. Утрата количественного контроля выражается характерной фразой: «Первую рюмку беру я сам, вторая хватает меня». Это означает, что больной, начав пить, не волен вовремя остановиться и неминуемо напивается допьяна. Утрата ситуационного контроля проявляется в «сужении репертуара потребления» (определение, содержащееся в МКБ-10), когда человек продолжает потреблять алкоголь в обычном для себя стиле, не обращая внимание на разные обстоятельства — неподходящее окружение, рабочий день, возможные негативные последствия и т. д.

Белая горячка

Белая горячка

Состояние отмены с делирием в результате употребления алкоголя (алкогольный делирий, белая горячка) – самый частый из алкогольных психозов (около 80 % общего их количества). Психоз возникает через несколько (чаще 2-5) дней после прекращения запоя, нередко на фоне какого-то острого соматического заболевания или травмы. В продромальном период при абстинентном синдроме появляются стойкая бессонница, тревога и напряженность, возможны эпилептиформные припадки. Психоз начинается гинаготическими галлюцинациями. При дальнейшем развитии возникают множественные зрительные иллюзии и галлюцинации, носящие нередко сценоподобный характер, в которых больной обычно ощущает себя участником событий Психоз сопровождается дезориентировкой, но с сохраненным самосознания, резким двигательным возбуждением и суетливостью, которая легко переходит в агрессию.

Дипсомия и алкоголизм

Дипсомия и алкоголизм

Многие путают дипсомию и алкогольную зависимость. Оба эти недуга характеры желанием потреблять этиловый спирт в чрезмерных количествах. Дипсомия определяется генетической предрасположенностью. Она может долго не проявляться и быть спровоцированной психологическим кризисом.

Стационарное лечение при дипсомании не требуется. Требуется нивелировать негативные внешние факторы, изменив отношение больного к ним. В этом смысле помогут:

  • Занятия с психологом (желательно, в группе);
  • Поиск новых целей и жизненных ориентиров;
  • Физические упражнения и самопоощрение;
  • Занятия с психиатром, призванные избавить больного от иррациональных страхов.

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия

Несмотря на то, что алкогольная депрессия позиционируется как самостоятельное нервное расстройство у алкоголиков, она практически всегда является сопутствующим заболеванием при наличии других видов алкогольного психоза. Основными признаками депрессии считаются:

  • чувство тоски или внутреннего опустошения;
  • раздражительность и плаксивость;
  • тяжёлое чувство вины;
  • ощущение себя неполноценным, ненужным человеком.

Развивается данная патология из-за таких психологических аспектов алкоголизма как появление чувства тревоги после полного протрезвления, ведь алкоголь в какой-то степени способен изменить восприятие окружающего мира, делая его в глазах алкоголика более дружелюбным. После отказа от спиртного зависимые люди в полной мере окунаются в реальную жизнь, которая пугает их, расстраивает их устоявшееся алкогольное мировосприятие.

Восстановление психики после алкоголя

Как восстановить психику

Обычно после запоя человек испытывает чувство стыда за произошедшее и мечтает избавиться от зависимости, но это желание быстро заглушается потребностью в употреблении новой дозы этилового спирта. И тут на помощь алкоголику должны прийти близкие люди, которые вовремя заметили характерные для алкоголизма симптомы. В первую очередь, очень важно оградить человека от окружения, разделяющего его пагубное пристрастие. А затем следует обратиться в специализированные медицинские учреждения, где ему будет оказана не только физическая, но и психологическая помощь.

Употребляя спиртное, человек разрушает нервную систему организма, что постепенно приводит к возникновению у него психических и поведенческих расстройств. Такие заболевания не поддаются полному излечению. Поэтому родственникам зависимого очень важно вовремя обратить внимание на характерные черты алкоголизма и принять меры по их устранению.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *