Зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого

Сахар – один из самых противоречивых веществ. В нем теснейшим образом переплелись безусловная польза и неоспоримый вред. Сахар – источник жизненной силы, емкий энергетический субстрат и ласковый убийца, медленно и незаметно вызывающий зависимость и формирование смертельных заболеваний. Ученые все чаще сравнивают сахарную зависимость с наркотической. В чрезмерном количестве сладости вызывают у нас чувство эйфории и дают дополнительную энергию. Проверьте, не превратился ли для вас сахар в допинг.

Зависимость от сладкого симптомы

Симптоматика, сопровождающая сахарную аддикцию

Выделяют следующие типы сахарной зависимости:

  • физиологическая – причиной выступает гормональный дисбаланс (нехватка гормонов радости) вследствие регулярных стрессов или эндокринных заболеваний;
  • эмоциональная – возникает в случае психологического дискомфорта, психозов, нарушений в работе нервной системы;
  • поведенческая – когда чрезмерное потребление сладкого происходит по социальным причинам (воспитание, традиции общества, модели поведения на работе или в других коллективах).

Зависимость от сахара определяется по следующим симптомам:

  • сладости оказывают на вас успокаивающий эффект;
  • постоянно ощущается потребность в сладком;
  • без сладких продуктов и напитков вы ощущается беспокойство;
  • недостаток сахара компенсируется усиленным потреблением другой вредной пищи (жирное, копченое, фастфуд, консервы, соленое).

Сладкое как успокоительное

Сладкое вас успокаивает

Мороженое, чтобы поднять настроение в конце трудного дня, эклер, чтобы остыть после ссоры с любимым. Знакомые ситуации? Часто сначала возникает психологическая или эмоциональная зависимость от сладкого, которая может привести к физиологической. Мы оправдываем себя, когда тянемся за 20-й конфетой: «Сегодня был плохой день. Нужно как-то снять стресс, а завтра сяду на диету». Но дело даже не в лишних килограммах. Если вы заедаете десертом усталость или плохое настроение, жуете шоколад, когда нервничаете или боитесь, это тревожный симптом.

Попробуйте не заедать эмоции или хотя бы делать это более полезным способом. Отложите пирожное, возьмите морковку или яблоко. Замена кажется неравноценной? Пирожное успокаивает, а морковка – нет, значит, вы в шаге от сахарной зависимости.

Сахар как наркотик

Почему сахар считают наркотиком?

Тянуть на сладкое вас может при недостатке эндорфина. Эндорфин – облегченное название эндогенного морфина (морфин – основа героина). Слово «эндогенный» означает, что он естественно синтезируется в организме. Этот гормон при взаимодействии с несколькими нейромедиаторами вводит человека в состояние эйфории, поднимая настроение и прибавляя сил.

Эндорфины – это полипептидные химические соединения, схожие с опиатами. Морфин и его производное героин – это опиатные наркотики, которые блокируют физическую и эмоциональную боль. Эндорфины так же называют эндогенным опиатом.

Сахароза действует так же, как опиатный наркотик. Она воздействует не так сильно, но по той же схеме. На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Вкусовые рецепторы в полости рта, обнаружив на языке сладость, посылают импульсы к коре головного мозга. Далее активизируется дофаминовая система центра удовольствия головного мозга, и высвобождаются эндорфины, которые утоляет физическую и психологическую боль. Вот отсюда и растут ноги у заедающих проблемы.

Производители питания и маркетологи не дремлют! После ряда экспериментов было обнаружено, что наркотический эффект от быстрого углевода вдвойне сильнее, если смешать его с жиром. Эта смесь производит еще более значительный опиатный эффект. Далеко ходить не надо: в 80 % случаев мы заедаем проблемы шоколадом, а это углевод, смешанный с жиром.
Для человеческого организма сахар – своего рода психоактивное вещество. И порой зависимость от него нам привита еще в утробе у матери. У любой зависимости есть такая составляющая, как абстинентный синдром, по простому – «ломка».

Не хватка физической зависимости

Нехватка физической активности

Раньше в СССР и во многих современных компаниях Японии, Кореи ежедневные зарядки на рабочем месте являлись или являются обязательными. Если не разгонять гормон стресса, кортизол, о котором говорилось выше, это приводит к повышенной утомляемости (при том, что реальной нагрузки организм не испытывал), желанию заесть стресс. В нас генетически заложено испытывать физические нагрузки, которые организм поощряет всплесками эндорфинов после первых 20 минут активности. Многие исследования показывают, что люди, уделяющие физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены чрезмерному потреблению сахаросодержащих продуктов.

Проблема с инсулином

Проблемы с инсулином

Если вы часто и систематически в течение жизни ели сладкое, у вас высокий индекс массы тела, а порции сладкого увеличиваются, и небольшой кусочек торта в кафе лишь усиливает желание съесть еще – самое время проконтролировать уровень сахара в крови. Диабет 2 типа связан с постепенным нарушением функции поджелудочной железы вырабатывать инсулин организмом для контроля уровня сахара. Его очень сложно засечь в ранней стадии, так как уровень сахара ведет себя непредсказуемо. Один из симптомов – резкое ухудшение самочувствия при отсутствии пищи чуть дольше 3 часов. В результате сложных отношений с едой люди начинают испытывать и эмоциональное давление, сложности в отношении еды.

Сколько нужно сахара в день

Сколько нам нужно сахара в день, чтобы не поправляться?

  • Сахар нам не нужен для выживания. Мы можем обойтись без него. Есть сейчас даже карниворская диета, исключающая сахар совсем. Сахар нам НЕ необходим. 4 грамма сахара нам достаточно в день. Но это зависит от состояния здоровья и уже имеющихся проблем.
  • Мы все очень разные, по-разному усваиваем сахар, но что касается углеводов в крупах, корнеплодах, фруктах, то нормальная реакция у детей, например. Съел и не клонит в сон, нормально усваивает, это здоровый углеводный обмен.
  • Нездоровые продукты, которые содержат разные сиропы, мальтозу, декстрозу, лучше не использовать. Это тоже сахар.
  • Сахар некоторые врачи называют уже токсичным продуктом.

Сложно отказаться от сладкого

Почему сложно отказаться от сахара?

Если есть пристрастие к сахару, избавиться от него будет непросто. Человек становится зависим от него в эмоциональном плане, так же как от сигарет, алкоголя и наркотиков, только в нашем случае от шоколадки, кекса, конфеты или мороженого.

Страдания будут как в физическом, так и в эмоциональном плане, особенно в те моменты, когда организм будет требовать очередную порцию сладкого. В попытке исключить сахар из рациона могут присутствовать такие симптомы «отказа», как головная боль, злость, физическая боль и перепады настроения. Все это может привести к срыву намеченной цели и возвращению на круги своя.

Лечение сахарной зависимости

Как избавиться от сахарной зависимости?

Классический метод лечения химических зависимостей предполагает полный отказ от вещества, вызывающего зависимость. Но во-первых, отказаться от сахара (который в конечном итоге содержится во всей пище, где есть углеводы) нельзя – человек без пищи довольно быстро погибает. Во-вторых, тяга к сладкому все равно остается. Тем не менее, множество диетологов-любителей “лечат” сахарную “зависимость” путем полного отказа от сладкого. Ведутся марафоны разной степени стоимости, группы типа “анонимных обжор” также предлагают полностью отказаться от сладкого.

Официальное руководство Американской ассоциации психиатров (APA) по терапии пациентов с расстройствами пищевого поведения пишет, что лечение расстройств пищевого поведения с помощью тех же методов, что и лечение зависимостей, неэффективно (на самом деле они пишут чуть осторожнее: “нет никаких данных из краткосрочных или долгосрочных исследований с использованием этих методов, которые бы свидетельствовали в их пользу”). И дальше они прямо пишут, что программы типа “Анонимные обжоры” не могут заменить настоящее лечение. “Есть опасения по поводу ревностного и узкого применения 12-ступенчатой модели в программах лечения расстройств пищевого поведения, ориентированных на лечение зависимости. Программы, которые сосредоточены исключительно на воздержании от переедания и ограничений в питании (например, 12-ступенчатые программы) не были изучены и, следовательно, не могут быть рекомендованы в качестве единственного лечения”.

Давайте еще раз коротко: официальное руководство APA по лечению РПП пишет, что лечить нарушения в питании так же, как зависимости, нельзя, потому что доказательств эффективности такого лечения нет.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Зависимость от сладкого: 5 комментариев

  1. То неловкое чувство, когда прочитала эту статью после того, как съела две плитки шоколада за раз.

  2. Долго боролся с тягой к сладкому, пока не выпил просто жидкого шоколада в стаканчике из шоколадного фонтана. Год без сладкого по собственной воле обеспечен) Сладкие фрукты являются неплохой заменой, но их тоже переедать не стоит – аллергия начнется.

  3. классно еще устраивать челленджи, например, “Месяц без сладкого”. сложно, конечно, но с фруктиками жить можно))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *