Что такое пункционная биопсия щитовидной железы, стоит ли бояться процедуры

Пункционная биопсия щитовидной железы

Пункция щитовидной железы — процедура, во время которой в железу вводят иглу, чтобы получить образец ткани для исследования. Данная манипуляция называется тонкоигольной аспирационной биопсией. Ее проводят, когда в щитовидной железе обнаруживают узел, как правило, чтобы разобраться, является ли он злокачественным.

Показания к пункции щитовидной железы

Пункция щитовидной железы проводится по определенным показаниям:

  • Обнаружение посредством ультразвукового исследования или пальпации крупного узла в паренхиме органа (более 1 см);
  • Узловые образования менее 1 см у пациентов, которым в течение жизни проводилось облучение или имеющих кровных родственников, страдавших раком органа;
  • Подозрение в отношении карциномы щитовидной железы при любых размерах узлов.

Считается, что образования менее 0,5 см имеют крайне низкую вероятность малигнизации, поэтому их не пунктируют, а пациента наблюдают с периодическим ультразвуковым контролем и консультированием у эндокринолога.

Как правило, материал из щитовидной железы берется для диагностики однократно, но из разных участков узла. Для высокой информативности необходимо исследование как минимум пяти точек одного узла, а если узлов несколько, то важно обследовать каждый и ультразвуком, и цитологически.

Повторно процедура биопсии щитовидной железы проводится в редких случаях. Обычно ее назначают, если доброкачественный узел перерастает в злокачественное образование. Это сопровождается увеличением, неровностью контуров узла, а также появляются ощутимые и видимые на шее бугры

Как подготовиться к биопсии щитовидной железы?

Как подготовиться к биопсии щитовидной железы?

Перед тем как отправиться на биопсию, проконсультируйтесь с врачом и ответьте на все интересующие его вопросы. Ваш доктор может спросить вас о принимаемых лекарствах, аллергии и перенесённых заболеваниях. Также вас могут попросить сдать анализ крови перед процедурой.

Тонкоигольная пункционная биопсия не требует никакой подготовки. Вы будете в сознании во время этой процедуры.

Операционная биопсия назначается при подозрениях на злокачественность новообразования. Большой размер узла и плохие результаты анализов становятся основанием для тщательной диагностики в стационаре с оперативным вмешательством. Хирургическая биопсия проводится только под общим наркозом.

Перед операцией нельзя есть и пить 10 часов.

Риски процедуры и о чем стоит знать?

Во время биопсии щитовидной железы редко возникают проблемы. Самые частые из них – инфекция и кровотечение.

Если после проведения биопсии у вас сильное кровотечение, затруднённое глотание, признаки инфекции или любые другие неприятные ощущения – немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что нормальный (отрицательный) результат биопсии щитовидной железы не всегда значит, что у вас полностью здоровая щитовидная железа. Большинство опухолей железы слишком маленькие и, следовательно, могут не попасться на тех участках, которые используются для анализа. Поэтому тонкоигольная пункционная биопсия иногда даёт ложноотрицательный результат. В связи с этим при необходимости иногда проводят повторную операционную биопсию.

Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ

Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ

Манипуляция практически не отличается от обычной внутримышечной инъекции: она малотравматична, малоболезненно, проводится в амбулаторных условиях.

Диагностическая пункция щитовидной железы в среднем продолжается 20 минут. Во время процедуры пациента обычно укладывают на спину и подкладывают под плечи подушку, чтобы немного запрокинуть голову. Это упрощает доступ к щитовидной железе для врача.

Для того, чтобы добиться максимальной точности и исключить любые ошибки, биопсия щитовидной железы осуществляется под контролем УЗИ. Ультразвуковое сканирование позволяет врачу увидеть все свои действия и провести манипуляции максимально эффективно. Также, как и биопсия УЗИ – безопасная процедура, проводимая в комфортных для пациента условиях. Для того, чтобы получить изображение на экране, врач наносит на исследуемую область специальный гель и прикладывает ультразвуковой датчик. Параллельно проводится биопсия.

Для аспирационной биопсии используют тонкую иглу (22, 25 или 27 калибра) и шприц объемом 10–20 мл. Для удобства его можно вставить в специальный металлический держатель

Пункционная игла водится быстрым, но аккуратным движением в требуемую область под контролем УЗИ, и производится забор материала для исследования;

Когда игла достигла узлового образования, хирург четко видит ее на экране аппарата УЗИ, продвигая в самый подозрительный участок патологического очага. По мере всасывания шприцем ткани хирург перемещает иглу в разных направлениях, стремясь изъять из органа как можно более разнообразный клеточный субстрат.

Результаты

Результаты биопсии могут подтвердить или опровергнуть злокачественный характер узла и точно указать на развитие воспалительного процесса в тканях.

  • Наиболее частое заключение – это доброкачественный узел щитовидной железы (в российском варианте – «коллоидный узел»). Данный вид узлов вообще не является опухолью и чаще всего не требуют лечения и не перерождаются в рак.
  • В ряде случаев после пункции щитовидной железы может быть установлено заключение «рак щитовидной железы». Определенный, точный диагноз рака щитовидной железы возможен при наличии у пациента папиллярной, медуллярной, анапластической, плоскоклеточной карциномы щитовидной железы, а также при лимфоме или метастазе злокачественных опухолей других органов в щитовидную железу.
  • Диагноз «аутоиммунный тиреоидит» или «тиреоидит Хашимото» свидетельствует о наличии у пациента воспаления ткани щитовидной железы, вызванного агрессией собственной иммунной системы.
  • «Фолликулярная опухоль». В этом случае вероятность того, что узел имеет злокачественный характер составляет примерно 20%. Для уточнения диагноза узел необходимо полностью удалить и тщательно исследовать его капсулу.
  • Неинформативное заключение. Это может быть связано с тем, что клеточный состав, взятый на исследование, содержит в себе слишком разные клетки. В таком случае биопсию через месяц повторяют.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *