Правильное питание при поликистозе яичников (СПКЯ)

Правильное питание при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников – это эндокринное заболевание у женщин репродуктивного возраста, которое в основном характеризуется нерегулярным менструальным циклом, бесплодием и многочисленными эстетическими дефектами, такими как растительность на теле и лице, угри, себорея и усиление выпадения волос. Также 6 из 10 женщин с синдромом поликистозных яичников страдают избыточным весом и ожирением.

Синдром поликистозных яичников

Поликистоз яичников несет за собой ряд осложнений для здоровья, одним из которых является инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки не реагируют на гормон инсулин, который обычно отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови. Следствием инсулинорезистентности является накопление глюкозы в крови, что приводит к дальнейшему повышению уровня инсулина и создается порочный круг.

Высокий уровень инсулина увеличивает выработку андрогенов или мужских половых гормонов. Считается, что повышенный уровень андрогенов является причиной ускоренного роста волос, угрей, нерегулярных месячных и увеличения веса в области живота. Вот почему женщины с синдромом поликистозных яичников обычно имеют форму яблока, а не более женственную форму – груши.

Снижение веса как лечение СПКЯ

Снижение веса необходимо

Сброс лишних килограммов – один из первых советов, который дают женщинам с синдромом поликистозных яичников. В то же время специалисты сходятся во мнении, что потери от 5 до 10 процентов массы тела достаточно, чтобы значительно уменьшить симптомы, связанные с заболеванием, и нормализовать менструальный цикл. Однако из-за инсулинорезистентности задача похудения может быть очень сложной и источником многих разочарований для женщин. Потеря веса должна быть обязательной, поскольку она способствует нормализации уровня инсулина и, следовательно, снижает дискомфорт и риск серьезных заболеваний. Таким образом, принятие определенных пищевых привычек и регулярная физическая активность является основным шагом в лечении синдрома поликистозных яичников.

Поскольку углеводы связаны с повышенным уровнем инсулина, женщинам с синдромом поликистозных яичников часто рекомендуют соблюдать диету с низким гликемическим индексом. Тем не менее в обзорной статье, опубликованной в 2007 году в журнале акушерства и гинекологии, указывается, что высокое потребление пищи с низким гликемическим индексом может способствовать дислипидемии и увеличению веса, отчасти потому, что оно стимулирует голод и тягу к углеводам. Те же авторы отмечают, что жиры не должны обеспечивать более 30% общей энергии при условии, что насыщенные жиры могут умеренно способствовать потреблению калорий.

Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование 48 субъектов с ожирением и СПКЯ, опубликованное в 2014 году в журнале Nutrition, показало, что диета DASH положительно влияет не только на массу тела, но также и на профиль жира в крови. Это позволяет предположить, что диета в первую очередь предназначена для людей с высоким кровяным давлением. Такая диета также может принести пользу женщинам с синдромом поликистозных яичников.

Таким образом, женщинам с СПКЯ рекомендуется употреблять много бобовых, фруктов и овощей в качестве источника пищевых волокон, нежирного белого мяса и рыбы в качестве источника белка и цельнозерновых продуктов в качестве источника углеводов. Употребление красного мяса следует ограничить до одного раза в неделю, а потребление обработанных пищевых продуктов и нездоровой пищи следует максимально избегать, поскольку считается, что это плохо влияет на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Чтобы упростить контроль уровня сахара в крови, рекомендуется разделить еду на 4-6 небольших приемов пищи в день. Помимо фруктов в качестве перекуса желательно употреблять орехи, содержащие полезные жирные кислоты.

Курица при СПКЯ

Корица как эффективное средство от СПКЯ

В 2013 году американские ученые из Международной федерации обществ фертильности изучили влияние корицы на синдром поликистозных яичников. Исследования показали, что корица снижает инсулинорезистентность у женщин с синдромом поликистозных яичников, но до сих пор не изучалось ее влияние на менструальный цикл.

45 субъектов с поликистозом яичников были включены в исследование в течение 6 месяцев, при этом у тех, кто потреблял корицу, менструальный цикл был более регулярным, чем у женщин, принимавших плацебо. У женщин, которые употребляли корицу в течение 6 месяцев, в среднем было 3,8 менструального цикла, в то время как у других субъектов в среднем 2,2 цикла.

Авторы исследования пришли к выводу, что новая стратегия лечения синдрома поликистозных яичников потенциально открыта, но необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий