Распад личности: при шизофрении и других заболеваниях. Как предотвратить?

Распад личности, представляющий характерную черту третьей фазы шизофрении, состоит именно в утрате индивидуальности вследствие разрушения определенного, специфического для данного человека порядка. Дезинтеграция — один из двух осевых симптомов шизофрении — наблюдается во всех ее фазах, но в третьей расщепление превращается в распад.

Распад личности при шизофрении

“Шизофрения в переводе с древнегреческого означает «расщепление души». Она сопровождала человечество с колыбели: гены, связанные с развитием этого заболевания, ученые нашли в останках неандертальцев. В древнем мире такие больные считались магами, в Средневековье – одержимыми, в новое время – слабоумными. Шизофрения была признана психическим расстройством лишь в начале XX века.

Больные страдают галлюцинациями, бредом, расстройствами восприятия, памяти и внимания. Шизофрению также сопровождают апатия, потеря мотивации, асоциальность. Однако интеллект при этом не страдает. Более того, шизофрению называют болезнью гениев. Помимо нобелевского лауреата Джона Нэша, известного всем по фильму «Игры разума», ей страдали Исаак Ньютон, Николай Гоголь, Михаил Врубель и Винсент Ван Гог.

Основной фактор риска заболевания – наследственность. Но оказывают влияние и другие факторы: наркомания, алкоголизм, пережитое в детстве насилие, дородовые инфекции у матери и даже жизнь в больших городах.

Третья фаза шизофрении и распад личности

Невозможно охарактеризовать профиль личности больного, ибо он представляет собой конгломерат несвязанных в единое целое жестов, мин, эмоциональных реакций, слов. Речь представляет собой уже не набор отдельных предложений, не образующих логического целого (нарушение связности), но набор отдельных слов, многие из которых являются неологизмами, не образующими уже осмысленного высказывания (словесный салат). В то время как при нарушении связности отдельные предложения понятны, но трудно понять целостное содержание речи, ибо отсутствует ее логическая конструкция, то здесь утрачивается уже смысл даже отдельного предложения.

Характерный для живой природы творческий порядок, требующий усилия, связанного с самим фактом жизни, заменяется статистическим порядком, тенденцией к ритмизации. В третьей фазе шизофрении этот порядок основывается на стереотипном повторении случайных форм поведения. Больной часами выполняет одно и то же бесцельное движение, повторяет одно и то же слово или предложение, делает одну и ту же гримасу, упорно онанирует либо калечит свое тело и т. п. Если персеверация во второй фазе часто выражает синтез содержания переживаний больного, то в третьей фазе персеверирующая функциональная структура чаще всего бывает случайной. Здесь мы видим уже не символизацию переживаний, но лишь просто ритмическую активность, которая, будучи хоть какой-то формой порядка, заменяет порядок творческий.

В третьей фазе на первый план выступают распад, отупение, либо что-нибудь одно из них. Они представляют собой финальные формы двух осевых симптомов шизофрении: расщепление и аутизм. Долго длящийся аутизм — отрыв от окружающего мира и прекращение информационного обмена с ним (информационный метаболизм) — приводит в конце концов к психологической бесплодности: шизофренической пустоте. Богатство первой фазы вытекает из того. что то, что под давлением окружения подавлялось и в лучшем случае проявлялось в сновидениях, либо в мимолетных мыслях или чувствах наяву, теперь выбрасывается вовне и благодаря этой проекции обретает черты реальности, вытесняя «реальную» реальность. Не подкрепляемое извне это внутреннее богатство с течением времени исчерпывается. После «пожара» остается «пепелище».

Как предотвратить распад личности?

Первичная профилактика шизофрении подразумевает предупреждение развитие недуга как такового. Современная медицина на данном этапе позволяет лишь ограничиться медико-генетическим консультированием женщин, планирующим рождение малыша.

Это означает, что специалисты способны, изучив генеалогические данные человека, определить вероятность развития у него психической патологии. Кроме того, на основании этих данных врач может сделать прогноз относительно возможного риска развития болезни у потомства. Вместе с тем, получит ли ребенок патологические гены или нет, врач точно сказать не сможет, здесь придется уповать либо на случай, либо на Бога. Медицина в этом случае пока бессильна.

В качестве предупреждения развития болезни психиатры так же рекомендуют вырабатывать стрессоустойчивость, меньше рефлексировать и заниматься самоанализом, особенно это касается женщин. Связано это с тем, что шизофрения у мужчин, в основном, развивается в детском, подростковом возрастах, тогда как у женщин она может проявиться в зрелом возрасте.

Такая картина обусловлена физиологией представительниц слабого пола. Для женщин настоящим испытанием на прочность является беременность. Колоссальные гормональные изменения способны при наличии генетической предрасположенности спровоцировать развитие болезни.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *