Содержимое
Галлюциноз (син. галлюцинаторный синдром) — патологическое состояние, которое характеризуется появлением у человека галлюцинаций. Примечательным считается, что сознание больного сохраняется и не изменяется.
Галлюцинация развивается вследствие того, что действительные впечатления в сознании человека заменяются внутренними образами. Лицо, испытывающее галлюцинаторные переживания, не придумывает их и не воображает. Он их видит, слышит или ощущает. Для него они представляют собой истинное восприятие.
Причины и факторы риска
Наиболее часто галлюциноз развивается под влиянием следующих состояний:
- эпилепсия;
- органические поражения головного мозга (опухоли, кровоизлияния, травмы);
- энцефалиты; шизофрения;
- тяжело протекающие инфекционные и соматические заболевания;
- хронический алкоголизм.
Галлюцинозы требуют дифференциальной диагностики с шизофренией, онейроидным синдромом и рядом других психических заболеваний, в клинической картине которых также присутствуют галлюцинации.
Симптомы галлюциноза
Несмотря на некоторые общие черты, в зависимости от того каковы причины развития, симптомы галлюциноза могут варьироваться. К примеру, при органическом варианте галлюциноза больной не утрачивает ясности сознания, несмотря на возникающие галлюцинации. В случае эпилепсии характерны зрительные феномены – простые геометрические фигуры перед глазами, а также простые звуковые галлюцинации, в виде гудков, свиста, шороха.
Более сложные вербальные галлюцинации возникают со временем и обычно несут нейтральный характер. Больной не обладает критичным мышлением относительно их и пытается, например, обнаружить источник звуков, голосов. Нарастающие чувства тревоги, страха, беспокойства, провоцируют «усиление» вербальных галлюцинаций. Голоса становятся угрожающими, неприятными.
Виды галлюцинозов
В современной психологии выделяют три вида галлюционозов:
- Алкогольный галлюциноз. Заболевание имеет код МКБ F10 и представляет собой психоз на фоне злоупотребления алкоголя. Основным симптомом данной патологии являются яркие вербальные галлюцинации. При галлюциногенном синдроме больной сохраняет ясность сознания, прекрасно понимая, кто он, зачем или что делает, при этом алкоголик отлично ориентируется в пространстве/времени.
- Органический галлюциноз. Галлюциноз органической природы – это такое нарушение, при котором пациент склонен к галлюцинациям. Видения могут преследовать постоянно, альтернативный вариант – периодические рецидивы. Чаще это зрительные картины или слуховые явления. Человек в момент приступа сохраняет ясность сознания. Некоторые понимают суть видимого и слышимого, некоторые не осознают, что это галлюцинация.
- Острый галлюциноз. Острый галлюциноз проявляется в алкогольном галлюцинаторном бреде или помешательстве пьющих людей. Он является следствием похмельного синдрома, депрессии, тревоги, паранойи, вегетативно-соматических симптомов. Он редко проявляется в последние дни запоя.
Диагностика галлюциноза
Появление галлюцинаций говорит о значительной тяжести психических нарушений; у больных неврозами их в основном не бывает. Исследование особенностей галлюцинаций в любом точном случае сможет посодействовать установить диагноз психической болезни и предсказать его финал. К примеру, при шизофрении голоса, которые пациент слышит, почаще обращаются к нему, объясняют его воздействия либо что-нибудь ему приказывают сделать.
Лечение галлюциноза
Галлюциноз носит два направления в своем лечении: основное и симптоматическое. После выявления причины возникновения галлюциноза врачи назначают меры, которые помогут в излечении. Обычно достаточно устранить причину его возникновения, чтобы симптомы прошли сами по себе.
Снимаются проявления данного рода таблетками от галлюцинаций. Чтобы быстро избавить пациента от синдрома, психиатры прописывают транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты.
Прогноз на выздоровление
Слуховые, визуальные и тактильные галлюцинации при ОГ могут присутствовать постоянно или возникать эпизодически. Прогноз на выздоровление благоприятный при обращении к компетентному психиатру. Ослабление симптоматики происходит постепенно, возможны обострения отдельных разновидностей нарушения. Устойчивого прогресса удается добиться при активном сотрудничестве пациента.