Синдром Аспергера или чем на самом деле болеет Грета Тунберг

Синдром Аспергера представляет собой пожизненное расстройство, которое характеризуется выраженными трудностями в социальном общении, восприятии окружающего мира и стереотипным, повторяющимся комплексом интересов и занятий.

Что такое синдром Аспергера?

Синдром Аспергера является одной из форм аутизма, которая представляет собой пожизненную дисфункцию, сказывающуюся на том, как человек воспринимает мир, обрабатывает информацию и относится к другим людям. Аутизм часто описывается как “спектр расстройств”, поскольку это состояние затрагивает людей по-разному и в различной степени.

Синдром Аспергера является в основном “скрытой дисфункцией”. Это означает, что нельзя по внешнему виду определить наличие у кого-либо синдрома Аспергера. Люди с данным расстройством испытывают трудности в трех основных областях. К ним относятся:

  • социальная коммуникация
  • социальное взаимодействие
  • социальное воображение

Их часто называют “триадой нарушений”, более подробное описание представлено ниже.

Когда мы встречаем людей, мы, как правило, можем сформировать свое мнение о них. По их выражению лица, тону голоса и языка тела мы можем сказать, счастливы ли они, сердиты или печальны, и реагируем соответствующим образом.

Людям с синдромом Аспергера труднее интерпретировать знаки, такие как интонация, мимика, жесты, которые большинство людей воспринимают как должное. Это означает, что им сложнее общаться и взаимодействовать с другими людьми, что может привести их к сильной тревоге, беспокойству и растерянности.

Симптомы синдрома Аспергера

Синдром Аспергера, как распространённое расстройство развития, отличается не одним, а целым рядом симптомов:

  • нарушение качества социального взаимодействия — дефицит невербального коммуникативного поведения, необходимого для социального взаимодействия, начиная, например, от плохо интегрированной вербальной и невербальной коммуникации до аномалий зрительного контакта и языка тела, а также от дефицита понимания и использования жестов до полного отсутствия мимики и невербальной коммуникации;
  • стереотипные или повторяющиеся моторные движения, использования объектов или слов (например, движение стереотипными и повторяющимися способами, выстраивание игрушек, переворачивание объектов или их выравнивание до шаблонной формы, идиосинкразические фразы, эхолалии — бесконтрольные повторения услышанных слов);

  • стереотипные и ограниченные интересы, настаивание на одинаковости, негибкая приверженность рутине или ритуализированным моделям вербального или невербального поведения (например, крайнее расстройство при небольших изменениях, трудности с переходами, жёсткие шаблоны мышления, ритуалы приветствия, необходимость идти тем же путём или есть ту же пищу каждый день);
  • физическая неуклюжесть;
  • отсутствие клинически значимой задержки в когнитивном развитии или общей задержки речи.

Симптомы расстройства обычно появляются в возрасте до двух лет и наблюдаются в течение всей жизни человека.

Появление синдрома Аспергера: как обнаружить и когда появляется?

Синдром Аспергера, как и другие виды аутизма, проявляется в раннем детстве и определяет все последующее развитие человека. Не исключено, что всплеск аутизма отчасти вызван слишком широким толкованием этого термина врачами других специальностей, которые наряду с психиатрами ставят диагноз.

“Специфического лечения нет. Это на всю жизнь. С ребенком проводят только коррекционную работу, чтобы облегчить его адаптацию в коллективе, развить социальные навыки. Обучают родителей. Иногда назначают симптоматическое лечение, если, например, у человека снизилось настроение, повысилась тревожность”, — объясняет Кинкулькина.

О причинах синдрома Аспергера написаны горы научной литературы, но полной ясности нет. Наблюдения над однояйцевыми близнецами дали основание говорить о большом вкладе генетики в развитие болезни. Определено несколько генов в X-хромосоме, чьи поломки связаны с аутизмом. Вероятно, этим объясняется, почему синдром в четыре раза чаще встречается у мальчиков — у них одна X-хромосома, поэтому нет второй копии всех генов.

Синдром Аспенгера на всю жизнь?

Коррекцией и наблюдением людей с синдромом Аспергера занимается врач-психиатр. Он определяет тактику ведения и немедикаментозной терапии в каждом отдельном случае синдрома Аспергера. В лечении используются специальные тренинги и тесты по адаптации человека к общественной жизни, которые учат заводить друзей, поддерживать и развивать отношения с окружающими людьми.

Психотерапия носит педагогически-психологический характер, которая позволяет людям с синдромом Аспергера научиться жить со своим диагнозом, бороться с тревогой и страхом и даже завести семью.

Лекарственное лечение практически не используются в силу выраженных побочных эффектов, и назначается только в случае сопутствующих заболеваний (депрессия и тревожный невроз).

Грета Тунберг и ее синдром Аспенгера

О юной экоактивистке из Швеции Грете Тунберг известно всему миру, хотя в местных СМИ она заявила о себе лишь более года назад. Сегодня девушке только 16, но европейские глобалисты предрекают ей головокружительную карьеру политика, а наличие у нее психического расстройства, в их понимании, лишь подчеркивает ее «инаковость».

По словам родителей Греты, в 11 лет их дочь впала в депрессию, перестала есть и с кем-либо разговаривать. Специалисты диагностировали у подростка синдром Аспергера — нарушение психического развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии (легкая форма аутизма) и категоричностью суждений с невероятной концентрацией на определенном наборе интересов. А также у девочки было обнаружено обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.

Человек с синдромом Аспергера воспринимает мир иначе, чем обычные люди. Главный врач отделения детской и подростковой психиатрии Лейпцигского парка Гелиос, Германия, доктор Андриес Коребриц именно на примере заболевания Греты Тунберг, объясняет, что такие люди делят мир «на черное и белое» и в этом у них не бывает компромиссов. Пациенты с синдромом Аспергера очень бурно реагируют только на то, что их интересует и из-за проблем с эмпатией не способны воспринимать другую оценку этих же явлений. А поскольку у них всегда присутствует лишь один очень узкий, специальный интерес, им они готовы заниматься круглые сутки. При этом, подобные больные обычно обладают склонностью к логике и порядку, хорошей памятью и дотошным вниманием к деталям, благодаря чему в своей любимой деятельности добиваются очень высоких результатов.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *