Можно ли при злокачественной опухоли родить здорового ребенка?

В современном мире женщины все чаще сознательно откладывают рождение ребенка на более поздний период, и 40-45-летняя беременная женщина уже давно не удивляет специалистов. Однако с возрастом у женщин возрастает и риск некоторых онкологических заболеваний, которые иногда обнаруживаются уже в период беременности. Можно ли в этой ситуации начинать лечение? Можно ли родить здорового ребенка? Может ли ребенок в это ситуации заболеть чем-то подобным?

Беременность и рак

Влияние беременности на развитие опухоли

В большинстве случаев беременность неблагоприятно влияет на прогресс, рост и распространение рака. Необходимо подчеркнуть, что на первое место должны быть поставлены интересы матери. Этого положения придерживаются большинство клиницистов. Беременности присуще запрограммированное нарушение гемостаза: повышение в крови уровней глюкозы, инсулина, жирных кислот и холестерина. Беременность рассматривается как пример метаболической иммунодепрессии, что может обусловить предрасположенность к раку. Однако в клинической онкологии отсутствуют доказательства повышения частоты злокачественных опухолей во время беременности. Возможно, иммунодепрессивное действие беременности проявляется в отдаленные сроки.

Таким образом, в клинике наиболее вероятны два варианта: отсутствие влияния беременности на опухоль либо ухудшение клинического течения заболевания.

Злокачественные и доброкачественные опухоли отмечаются у 0,27 % беременных. Сочетание беременности и злокачественных опухолей различных локализаций встречается в 0,01—0,03 % случаев. Большинство сочетаний с беременностью приходится на рак шейки матки и молочной железы (62 %). Частота сочетания широко распространенного рака желудка и прямой кишки (10,8 %) не намного выше, чем редко встречающихся сарком (7,1 %). Далее по убывающей частоте следуют рак яичников (5,5 %), злокачественные лимфомы (4,9 %), рак щитовидной железы (2,4 %), злокачественные меланомы (1,9 %). Все другие злокачественные опухоли сочетаются с беременностью в 5,4 % случаев.

Влияние опухоли на здоровье ребенка

Влияние злокачественной опухоли на здоровье ребенка

Вопрос о метастазировании был поставлен еще в 1866 г. Описан случай злокачественной опухоли печени у беременной. У ребенка, умершего через 6 дней после родов, на вскрытии были выявлены метастазы идентичного строения.

За 100 с лишним лет были описаны лишь 35 случаев метастазирования в плаценту и плод. В настоящее время опубликовано 29 наблюдений метастазирования опухоли в плаценту без поражения плода и 6 — метастазирования в плод (в том числе — 2 с документированным поражением плаценты). Описаны наблюдения злокачественной меланомы, рака яичников, рака печени, почки.

Следует отметить, что в литературе отсутствуют описания метастазирования рака шейки матки в плаценту и плод. Полагают, что на плацентарное и трансплацентарное метастазирование оказывает влияние не близость опухоли к матке, а ее потенция к генерализации.

При метастазах в плаценту в течение 1-го года оставались живы лишь 30 % детей. Нужно сказать о возможной передаче гемобластозов от матери к плоду. В 1 % случаев у детей выявляется такое же заболевание, как у матери с летальным исходом. Плацентарное и трансплацентарное метастазирование чаще всего встречается и особенно тяжело протекает при злокачественной меланоме.

Клинический опыт свидетельствует о нецелесообразности сохранения беременности раннего срока при сочетании со злокачественными опухолями, для лечения которых предполагается применить облучение и(или) химиотерапию.

Подведем итог: есть риски передачи раковой опухоли ребенку во время протекания беременности. Лучше всего, сделать аборт на ранних сроках, так как при беременности есть риски повышения онкомаркеров и летального исхода, как для матери, так и для ребенка.

Зачать ребенка во время химиотерапии

Есть ли шансы зачать ребенка во время химиотерапии?

Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку шансы забеременеть зависят от множества факторов. Среди ключевых можно выделить следующие:

  • возраст;
  • уровень токсичности используемых препаратов;
  • продолжительность процедуры.

В теории вероятность на успешное зачатие и нормальные роды есть, но доктора рекомендуют воздержаться от подобной затеи, поскольку спрогнозировать протекание беременности и предсказать возможные последствия практически невозможно. Это обусловлено отсутствием знаний о влиянии химиотерапевтических лекарственных средств на репродуктивные функции человека.

Беременность после лечения рака

Беременность после лечения опухоли

Есть риск возникновения бесплодия, что может носить и временный, и постоянный характер. Все зависит от места расположения опухоли, от объема курсов химиотерапии, от дозы полученной «химии», и естественно от возраста. Восстановительный репродуктивный период после «химии» в среднем длится от 2 до 5 лет. И если у молодых женщин до 25-30 лет есть все шансы забеременеть естественным путем, выносить и родить здорового ребенка, то у женщин старшего возраста репродуктивная функция полностью может и не восстановится. При этом может помочь только процедура ЭКО.

Но в любом случае после химиотерапии надо «налегать» на натуральные продукты-антиоксиданты. А это – фрукты, овощи, зелень. Как известно, антиоксиданты притягивают к себе токсины и выводят их из организма. Больше всего антиоксидантов содержится в шиповнике, розмарине, боярышнике.

Влияния опухоли на плод

Влияние онкологических заболеваний на плод

Наличие злокачественного процесса в организме мамы не является препятствием для рождения здорового и полноценного ребенка.

Возможность метастазирования опухоли в плаценту и плод существует, но такие случаи единичны и встречаются преимущественно при меланоме (раке кожи).

Беременные женщины с раком крови также могут быть спокойными, так как при лейкозе вероятность развития аналогичного заболевания у малыша составляет не более 1%.

Рак во время беременности

Как быть, если выявлен рак во время беременности

Бывают случаи, когда во время вынашивания ребенка женщина узнает о злокачественной опухоли молочной железы. Как правило, вердикт врачей одинаковый – аборт и немедленное начало лечения.

Но иногда пациентка готова пожертвовать своим здоровьем ради рождения ребенка. Тогда ее интересует, сможет ли она и успеет ли выносить его.

В этом случае все зависит от того, насколько рак агрессивен и какой срок беременности.

При обнаружении опухоли молочной железы на ранних сроках скорее всего придется сделать аборт. Даже если выявлен рак медленно развивающийся, на 1 — 2 стадии, химиотерапия, облучение оказывают крайне отрицательное воздействие на развитие плода. Все это приведет к выкидышу или уродствам у ребенка. В данном случае сохранение беременности невозможно.

Лечение рака во время беременности

Лечение рака во время беременности

Что можете сделать вы:

Вам необходимо соблюдать все предписания гинеколога и онколога, сдавать все анализы и соглашаться на все исследования. Чётко и подробно описывать своё состояние, немедленно сообщать о всех изменениях. Не отказывайтесь от медикаментозного лечения и химического облучения. При необходимости оперативного вмешательства следует дать положительный ответ. После лечения и сохранения беременности продолжайте наблюдаться у врача. Регулярно посещайте онколога и гинеколога и после родоразрешения.

Что делает врач:

Регулярно проводит цитологические исследования, берёт анализы крови, мочи для определения состояния беременной. Объективно доводит всю информацию до пациентки. В случае несовместимости беременности и злокачественной опухоли выполнит аборт. При шансе сохранить жизнь ребёнку возможность будет использована, но только с согласия пациентки.

Влияние рака на яичники

Лечение рака угнетает яичники и повреждает генетический материал

Несмотря на разработку новых лекарств и методов лечения, подавляющее большинство противоопухолевых химиотерапевтических препаратов и лучевых методов имеют токсическое действие. У 86% прошедших лечение женщин они вызывают временное или постоянное бесплодие и преждевременную менопаузу. Около 70% женщин после лечения никогда не смогут забеременеть естественным путем.

Так, тотальное облучения лимфоузлов в процессе лучевой терапии отрицательно влияет на менструальный цикл, который не восстанавливается даже после ее завершения. При дозе облучения 2 Гр разрушаются 50% яйцеклеток. При дозе 15 Гр угасание яичников наблюдается в 100% случаев.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Можно ли при злокачественной опухоли родить здорового ребенка?: 3 комментария

  1. Рак и так многих выбивает из колеи, а женщины, которые решаются рожать в таком состоянии имеют невероятную силу духа.

  2. у меня у знакомой была опухоль, и она родила здорового малыша, никаких абсолютно патологий, но сама, конечно, еще проходит лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *