Деперсонализация или не восприятие собственного я

Деперсонализация (2)

Синдром дереализации-деперсонализации — это психическое расстройство, при котором человек ощущает, будто его тело, окружение и психическая деятельность изменились настолько, что кажутся нереальными, отдалёнными или автоматическими. В Международной классификации болезней расстройство идёт под кодом F48.1.

Деперсонализация (4)

 

Нарушение восприятия собственного «я», ощущение нереальности происходящего, приступы тревоги, панические атаки и потеря эмоций — так выглядят симптомы расстройства деперсонализации, которое часто путают с шизофренией.

Причины появления синдрома

Практически всегда деперсонализация проявляется во время стрессовой ситуации, когда психика человека с ней сражается. Делается это для снижения эмоциональной нагрузки, не лишая человека способности логически мыслить.

Главными причинами возникновения синдрома считаются:

  • приступы эпилепсии;
  • опухоли мозга;
  • перенесенные нейрохирургические операции;
  • инсульт;
  • травмы черепа.

Деперсонализация (2)

 

Виды

Различают несколько видов этого расстройства в зависимости от направленности самого чувства нереальности происходящего.

Соматическая – искажение восприятия своего тела. Допустим, руки и ноги могут казаться разных размеров, совсем ассиметричными, сделанными из железа или дерева. Интересно, что больной сам понимает, насколько иррациональны его ощущения, что такого на самом деле не может существовать. Но при этом одна нога ему кажется 45 размера, а другая выглядит, как ножка младенца.

Аутопсихическая – изменения в восприятии собственной личности, только обычно деперсонал не в силах указать, какие именно.

Анестетическая – снижение реакции на боль. То есть, если человек длительное время страдал на уровне физических ощущений, то в один момент они значительно снизятся без приёма обезболивающих препаратов.

Аллопсихическая – напоминает раздвоение личности, когда кажется, что в одном теле помещается несколько людей с разными характерами.

Симптомы деперсонализации

Практически каждый индивид может испытывать проявления данного синдрома разной интенсивности в различные жизненные периоды. В большинстве случаев возникновению деперсонализации предшествует травмирующие обстоятельства, например, авария или смерть близкого человека, паническая атака. Чаще всего проявления данного заболевания исчезают по завершению действия травмирующих факторов или немногим позже, однако для некоторой категории лиц, длится более продолжительно.

Дереализация и деперсонализация обычно «поражают» субъектов, переживающих травмирующую ситуацию. Но делают они это ради благой цели, которая заключается в эмоциональном перемещении индивидов от прямой опасности, позволяя им игнорировать ощущения страха и другие чувства (то есть игнорировать те состояния, которые обычно подавили бы личность), и действовать целесообразно (например, выбраться из горящего помещения, разбившейся машины и т.п.).

Деперсонализация (6)

Диагностика деперсонализации

Для того, чтобы диагностировать деперсонализацию, используется шкала Нуллера. Необходимо оценить по шкале от «-1» до «3» баллов такие пункты своей жизни как:

  • Отношение к близким.
  • Восприятие окружающей обстановки.
  • Восприятие природы.
  • Восприятие элементов искусства.
  • Нарушение мышления.
  • Нарушение памяти.
  • Чувство знакомости.
  • Эмоциональная адекватность.
  • Сопереживание, эмпатия.
  • Самовосприятие.

Деперсонализация (1)

Осложнения

Синдром деперсонализации-дереализации всегда свидетельствует о начале психического неблагополучия. В случае, если процесс пошел дальше в своем патологическом развитии, нарастают симптомы эндогенной депрессии, мигрени, нарушения сна, мысли о бессмысленности существования; и как апогей непереносимого страдания — завершенный суицид. Истинные депрессии развиваются только у человека со звуковым вектором в результате длительной нереализации своих свойств, и всегда при этом присутствуют отдельные симптомы либо развернутый синдром деперсонализации-дереализации

Деперсонализация (7)

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Лечение деперсоналиции, в какой бы форме она не была, начинается с рационального объяснения больному, что его состояние не является непонятным и безысходным. Психиатр приводит примеры здоровых людей, у которых время от времени возникают такие же ощущения, как и у пациента. Основная его цель – переключить внимание человека на окружающий мир и снизить уровень отчуждения от этого мира и от самого себя.

При синдроме деперсонализации назначаются медикаментозная терапия с включением высокоэффективных антихолинергических средств.

При деперсонализации легкой степени больным назначают препараты с малым стимулирующим действием.

Кроме того, рекомендуется использовать массаж, лечебную физкультуру, восстановительный процедуры для повышения чувствительности и физиотерапию.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.