Вся правда о настоящей депрессии

Вся правда о настоящей депрессии (9)

Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезные изменения в организме на биохимическом уровне, с которыми человек не в состоянии справиться самостоятельно. Депрессия не может занимать пару дней или неделю, это более длительное состояние. Она может развиться у каждого человека, независимо от возраста, географического и социального положения.

Вся правда о настоящей депрессии (1)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 350 миллионов людей по всему миру страдают депрессией. В среднем за прошедший год у 1 человека из 20 был диагностирован депрессивный эпизод. Средний возраст людей, у которых наблюдалась депрессия составляет 32 года.

Вся правда о настоящей депрессии (11)

Основные виды депрессий

Часто депрессии возникают на фоне стрессов или длительно существующих тяжелых травмирующих ситуаций. Иногда они возникают без видимых причин. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). В таких случаях она существенно утяжеляет течение и прогноз основного соматического заболевания. Однако при своевременном выявлении и лечении депрессии отмечается быстрое улучшение психического и физического самочувствия.

Депрессии могут возникать в виде единичных, разных по тяжести эпизодов болезни или протекать длительно в виде повторяющихся обострений.

У некоторых пациентов депрессия носит хронический характер – продолжается в течение многих лет, не достигая значительной тяжести.

Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом клинические и лабораторные обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. В таких случаях необходима консультация врача-психиатра.

Вся правда о настоящей депрессии (4)

Первичные и вторичные симптомы депрессии

Депрессия, из-за своей сложной природы, имеет множество различных симптомов. При стационарном лечении чаще всего встречается развитая форма депрессии, которая интенсивностью своих симптомов не вызывает трудностей в постановке диагноза. Однако, врач первого контакта в своем кабинете, в большинстве случаев, имеет дело с маловыраженными симптомами депрессивных расстройств. Такие ситуации создают трудности для диагностики.

Клиническая картина депрессивного эпизода включает ряд характерных особенностей, которые также называются основными или осевыми симптомами, а также многочисленные неспецифические вторичные признаки депрессии.

Вторичные симптомы могут существенно отличаться у разных больных и часто возникают в результате реакции пациента на появление основных симптомов. К числу осевых симптомов относятся: подавленное настроение, замедление скорости мыслительных и двигательных процессов, соматические симптомы и страх.

Вся правда о настоящей депрессии (5)

Основные причины депрессии

  • Заболевания Альцгеймера.
  • Повышенная нагрузка на головной мозг, по причине продолжительного стресса.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Употребление наркотических веществ.
  • Психологические травмы, например, смерть родственника, потеря рабочего места.
  • Климатические или сезонные факторы, например, в весенний период или зимой.
  • Излишняя физическая, либо психическая нагрузка.
  • Ятрогенный вид депрессии. Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Различные травмы головы.
  • Разлука с любимым человеком.
  • Смена места жительства.
  • Прокрастинация  (привычка откладывать важные дела на потом).

Не редко состояние депрессии у человека появляется безо всякой причины. По мнению специалистов в подобных ситуациях важным фактором является нарушение нормальных нейрохимических функций в головном мозге человека.

Вся правда о настоящей депрессии (5)

Симптомы

Все симптомы депрессии, согласно МКБ-10, поделили на типичные (основные), а также дополнительные. Депрессия диагностируется при наличии двух основных симптомов и наличии трёх дополнительных.

Типичные (основные) симптомы заболевания депрессия это:

  • подавленное настроение, которое не зависит от внешних обстоятельств, длительностью от двух недель и более;
  • стойкая утомляемость в течение месяца;
  • ангедония, которая проявляется в потере интереса от ранее приносящей удовольствие деятельности.

Дополнительные симптомы заболевания:

  • пессимизм;
  • чувство бесполезности, тревоги, вины или страха;
  • неспособность принимать решения и концентрировать внимание;
  • заниженная самооценка;
  • мысли о смерти или суициде;
  • пониженный или повышенный аппетит;
  • нарушения сна, проявляющиеся в бессоннице или пересыпании.

Диагноз депрессия ставится при длительности симптомов, начиная с двухнедельного срока. Однако диагноз устанавливается и при более коротком периоде с тяжелыми симптомами.

Что касается детской депрессии, то по статистике она встречается гораздо реже, чем взрослая.

Симптомы детской депрессии: потеря аппетита, ночные кошмары, проблемы в школе по успеваемости, появление агрессивности, отчуждения.

Вся правда о настоящей депрессии (15)

«Осенняя» депрессия — это заболевание или обычная хандра?

Возможно и то, и другое. Во-первых, существуют эпизодические депрессии, которые характеризуются четко выраженной цикличностью – как будто некий патологический биоритм «включает» и «выключает» их в определенные моменты времени. Вот только это не биоритм, а психическое заболевание, именуемое рекуррентной депрессией или биполярным аффективным расстройством (по-старому – маниакально-депрессивный психоз). Цикличность – характерная особенность его течения, болезни нет дела ни до сезонности, ни до лунных фаз. В народе обычно говорят о весенних или осенних обострениях, но на самом деле они могут происходить в любое время года. Также и длительность депрессивных фаз очень вариабельна – от нескольких часов до нескольких лет.

Во-вторых, конечно же, речь может идти об обычной осенней хандре, которую прекрасно поэтизировал, уж, чем-чем, а депрессией никогда не страдавший А.С.Пушкин: «Унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса….». Понимаете, как раз здоровая эмоциональная сфера находится в постоянной чуткой связи со всем, что происходит вокруг, в том числе, с погодными явлениями. Не все поэты, обычно мы видим осеннюю серость, сырость, грязь… Сбежать в это время от «депрессии» на жаркий курорт – очень здоровое желание.

Вся правда о настоящей депрессии (10)

Провоцирующие депрессию факторы

  • депрессия может быть спровоцирована внешними и внутренними причинами;
  • у подавляющего большинства депрессия возникает как реакция на стресс – так называемая, психогенная депрессия;
  • всего у 2-3% больных депрессия возникает вне зависимости от внешних обстоятельств, так называемая, эндогенная депрессия;
  • риск покончить жизнь самоубийством у больных депрессией в 35 раз выше, чем у здоровых людей;
  • каждый второй, страдающий психогенной депрессией, совершает попытку самоубийства;
  • каждый пятый, страдающий эндогенной депрессией, пытается закончить жизнь самоубийством;
  • у каждого шестого попытка самоубийства удается;
  • примерно половина самоубийц на планете были больны депрессией.

Вся правда о настоящей депрессии (7)

Признаки депрессии

Типичные признаки депрессии:

  • Настроение плохое, подавленное, паршивое, мрачное, угнетенное, гадкое, упадническое, тоскливое, «ничто не мило», «скука на душе», «все серо для меня».
  • «Нет тяги к делу»: вы откладываете выполнение каких-либо планов или дел, либо долго настраиваете себя на их выполнение. Нет желания вникнуть в суть деловой проблемы, содержание важного разговора — знаете, что это надо сделать, но не делаете. Производственные решения, деловые знакомства также откладываете на «завтра». Ничто не интересует, не хочется ничего делать, а знаете, что делать надо. Радости нет такой как прежде — «Все стало как-то все равно». Давно забыто, когда чему-либо радовались.
  • Устаете сразу, даже после незначительного физического усилия, либо вечером после возвращения с работы ни на что не хватает сил. Возможно ощущение постоянной усталости. Кажется, что никогда не отдыхали. Хочется сбросить с себя обязанности по дому, по работе — отдохнуть, набраться сил. Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.

Вся правда о настоящей депрессии (16)

Правила поведения с больными депрессией

  • Постоянное присутствие: как можно больше времени проводите с больным человеком, постепенно он перестанет чувствовать себя одиноким и ненужным.
  • Внимание, соучастие: не заостряя внимание на его внутренних переживаниях, убеждайте в скором окончании болезни, подмечая даже минимальные положительные сдвиги.
  • Контроль за соблюдением гигиены, режима дня, правильным питанием.
  • Ни в коем случае не игнорировать любые его высказывания и особенно просьбы.
  • Вести себя спокойно, уверенно, словно ничего и не случилось.

И самое главное: только ваше искреннее отношение, внимание, любовь и желание помочь смогут вытащить вашего близкого человека из этой страшной, темной бездны — бездны депрессии.

Диагностика депрессии

Большая доля пациентов с депрессией из-за боязни стигмы психического заболевания и обилия физических проявлений (соматические «маски») – головные боли, головокружение, боли и тяжесть в груди, разбитость, нарушение пищеварения — прежде всего, обращаются за консультацией в поликлиническую сеть к врачам-терапевтам, где могут длительное время проходить обследование и малоэффективное лечение, т. к. не получают адекватной помощи.

В Соединенных Штатах, где численность психиатров достаточно велика, к специалистам первичной сети обращается 50% пациентов с симптомами депрессии, в то время как психиатрам – лишь 20%. В Соединенном Королевстве у врачей общей практики проходит лечение большая часть больных депрессией, и только 10% обращаются к психиатрам.

Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту помогает установить правильный диагноз депрессии и подобрать эффективное лечение.

В диагностике депрессии используются клинические шкалы – шкала депрессии Гамильтона, шкала Занга, Бека и др., определяющие наличие и степень выраженности депрессии и отдельных ее проявлений.

К сожалению, до сих пор не существуют точных лабораторных тестов и исследований, которые могли бы показать, дисбаланс каких именно медиаторов привел к развитию депрессии у конкретного пациента.

Вся правда о настоящей депрессии (14)

Самопомощь при депрессии

При депрессии человек чувствует себя измученным, никчемным, беспомощным и бесполезным. Такие негативные мысли и чувства заставляют некоторых людей опускать руки. Очень важно понимать и осознавать, что сами эти негативные взгляды являются симптомами депрессии и, как правило, не отражают реальности. Негативный образ мыслей исчезает, как только начинает действовать лечение. А тем временем, есть вещи, которые вы можете сделать сами:

  • Учитывая свое состояние, ставьте перед собой реальные цели и задачи и берите на себя разумное количество обязанностей.
  • Большие планы «дробите» на маленькие составные части, установите приоритеты и делайте то, что вам под силу и так, как в ваших силах.
  • Старайтесь быть среди людей и доверьтесь кому-нибудь; это, как правило, лучше, чем быть одному и скрытничать.
  • Участвуйте в делах, которые могут поднять вам настроение.
  • Могут помочь легкие упражнения, походы в кино, игры или участие в религиозных, общественных или других делах и мероприятиях.
  • Не ждите немедленного улучшения настроения, поймите, что оно будет улучшаться постепенно. Выздоровление требует времени.
  • Желательно отложить принятие важных решений до окончания депрессии. Прежде чем принять решение, влекущее за собой значительные перемены (смена места работы, женитьба или развод), обсудите его с кем-то, кто хорошо вас знает и имеет более объективный взгляд на ситуацию.
  • Мало кто в один момент просто “отделывается” от депрессии. Но вы будете чувствовать себя лучше понемногу каждый день.
  • Помните, что положительные мысли придут на смену негативным, которые не что иное, как просто проявление вашей депрессии, и которые исчезнут, как только депрессия начнет поддаваться лечению.
  • Дайте своей семье и друзьям возможность помочь вам.

Вся правда о настоящей депрессии (14)

Лечение депрессии

Без квалифицированной помощи избавиться от депрессии невозможно! Врач-невропатолог (психотерапевт, психиатр) — это специалист, к которому необходимо обратиться в случае, если человек подозревает депрессивное расстройство у себя или у кого-то из близких.

Лишь врач сможет разобраться в причинах болезни, поставить точный диагноз и предложить эффективную схему лечения депрессии.

Как показывают многочисленные клинические исследования, проведенные во всем мире, наиболее действенна при депрессии комбинация таких методов, как:

  • лекарственная терапия (назначение препаратов-антидепрессантов);
  • психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия);
  • аппаратные методы (БОС-терапия, магнитотерапия, светолечение, рефлексотерапия, лечебный сон, озонотерапия, массаж и др.);
  • фитотерапия (отвары, настои, ингаляции на основе целебных растений).

Для профилактики же депрессивных расстройств крайне важны такие простые и одновременно важные вещи, как мирная обстановка в семье, общение с любимыми людьми, здоровое окружение, активный образ жизни, положительные впечатления.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *